Господдержка АПК РФ в 2019 году превысит 300 млрд рублей - Гордеев


Господдержка АПК РФ в 2019 году превысит 300 млрд рублей, сообщил вице-премьер Алексей Гордеев журналистам по итогам совещания по вопросам АПК, которое президент Владимир Путин провел во вторник в Ставропольском крае.

"У нас есть поддержка в проекте бюджета на 2019 год порядка 250 млрд рублей, плюс на шесть лет выделяется 350 млрд рублей на развитие экспорта - вот разделите эту сумму по годам и прибавьте к тому, что запланировано", - пояснил он.

В этом году господдержка отрасли составит 238 млрд рублей.

Говоря об итогах совещания, А.Гордеев также сообщил, что президент поддержал предложения об отмене НДС с субсидий, которые получают аграрии, а также о введении льготного 10%-ного НДС на фрукты.

"На совещании принят ряд важных решений. В частности, вопрос, который ставился неоднократно, - это сделать льготный 10%-ный НДС на фрукты. Президент поддержал это решение, - сказал он. - Затем необходимо все-таки изменить положение закона о том, что с субсидий уплачивается НДС. Нелогичное решение было, когда государство, с одной стороны, помогает, а с другой стороны - пытается взять налог".

"Президент принял однозначное решение, чтобы налога на субсидии не было", - подчеркнул вице-премьер.

А.Гордеев добавил, что на совещании также поднимались вопросы совершенствования логистической инфраструктуры. Также шел разговор о том, как развивать агропромышленный комплекс в ближайшие шесть лет, решая как внутренние задачи, так и задачи по развитию экспорта. Большое внимание, по его словам, было уделено вопросу развития сельских территорий.

"Подтверждено, что будет формат программы развития сельских территорий, она будет долгосрочной, продлена, и нам поручено подготовить предложения о тех объемах финансирования, которые бы существенно повлияли на устойчивое развитие сельских территорий", - заявил А.Гордеев.\

Как сообщалось, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе совещания во вторник внес предложение о том, чтобы освободить аграриев, получающих субсидии, от уплаты НДС.

По оценке Минсельхоза, в 2019 году из-за этой меры аграрии должны будут вернуть в бюджет более 9 млрд рублей.

А.Гордеев отметил важность того, что в совещании приняли участие представители бизнеса, союзов и ассоциаций АПК и что "звучал предметный разговор о сегодняшнем дне и перспективах развития отрасли".

Источник: "Интерфакс"
 

1144 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь