Суд проверит долг «Группы "Разгуляй» перед ООО «Разгуляй-финанс» на 4,7 млрд рублей


Арбитражный суд Москвы планирует 9 августа проверить обоснованность требования ООО "Разгуляй-финанс" о включении в реестр кредиторов признанного банкротом ПАО "Группа "Разгуляй" (MOEX: GRAZ) 4,7 млрд рублей, говорится в определении суда, размещенном на сайте.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 13 февраля по заявлению Рускобанка (г.Всеволожск, Ленинградская область) признал несостоятельным (банкротом) ООО "Разгуляй-финанс".

Арбитражный суд Москвы 24 апреля по заявлению ГК "Русагро" признал несостоятельным (банкротом) ПАО "Группа "Разгуляй".

Арбитражный суд Москвы 25 января 2017 года включил в реестр кредиторов ПАО "Группа "Разгуляй" требование ООО "Группа компаний "Русагро" в размере 1,9 млрд рублей (основной долг).

Кроме того, суд включил в реестр кредиторов компании долг перед ИФНС N21 в размере 5,8 млн рублей. При этом суд отказал Рускобанку во включении в реестр долга перед ним в размере 201,3 млн рублей.

Между тем 4 августа 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд решил взыскать с ООО "Разгуляй-финанс" в пользу Рускобанка 201,3 млн рублей долга по облигациям. Арбитражный суд Московского округа 27 октября оставил постановление в силе.

Из материалов дела следует, что ООО "Разгуляй-финанс" является коммерческой организацией, участниками которой являются ПАО "Группа "Разгуляй" с долей в уставном капитале общества в размере 40% и кипрское юридическое лицо "Разгуляй-Укррос груп лимитед" (60%).

Группа "Разгуляй" является участником "Разгуляй-Укррос груп лимитед" с долей 99,99%, а ООО "Разгуляй-финанс" - дочерняя организация "Группы "Разгуляй".

ГК "Русагро" в настоящее время является одним из наиболее крупных российских производителей свинины, сахара, фасованного маргарина и майонеза. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, ОАО "Жировой комбинат" (Екатеринбург), торговые филиалы, а также контролирует около 500 тыс. га земли.

Проблемы у "Разгуляя" начались в марте 2009 года, когда он допустил дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. Все последние годы он пытался снизить долг.

Совладельцами "Разгуляя" являются AVG Capital Partners председателя совета директоров "Разгуляя" Рустема Миргалимова (по данным газеты "Коммерсантъ", компания, которая владела 24,6% акций "Разгуляя", уже реализовала половину своего пакета), Atonline Ltd. (9,91%). 13,9% акций принадлежит "дочкам" агрохолдинга.

В конце ноября 2015 года владельцем 19,97% акций компании стала группа "Русагро", выкупившая этот пакет у Внешэкономбанка за 33,9 млрд рублей. Для финансирования сделки "Русагро" привлекла кредит ВЭБа на эту сумму сроком на 13 лет, ставка по кредиту - 1% годовых. Сделка с ВЭБом также включала переуступку группе "Русагро" прав требований по кредитным соглашениям банка с компаниями группы "Разгуляй". При этом сама "Русагро" разместила на депозите в ВЭБе 13,9 млрд рублей до ноября 2028 года под 12,84% годовых в качестве обеспечения по этому кредиту.

Для погашения задолженности основные активы "Разгуляя" выставлены на продажу, и часть из них уже сменила владельцев. Покупателями стали "Русагро", "Агрокомплекс им.И.Н.Ткачева", "Доминант", концерн "Покровский".

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями.

Источник: "Интерфакс"  

1539 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм