Арбитражный суд Москвы признал банкротом агрохолдинг «Разгуляй»


Арбитражный суд Москвы признал банкротом крупный российский агрохолдинг ПАО "Группа "Разгуляй" и открыл в отношении компании конкурсное производство, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника и назначил отчет конкурсного управляющего о проделанной работе на 23 октября.

Выступая на заседании, временный управляющий должника заявил, что восстановление платежеспособности компании невозможно. Собрание кредиторов проголосовало за банкротство группы "Разгуляй", сказал он.

По его словам, компания располагает имуществом на сумму порядка 13 млн рублей.

Представитель ГК "Русагро" поддержал на заседании требование о банкротстве должника.

Арбитражный суд Москвы 28 октября 2016 года по заявлению ГК "Русагро" в рамках дела о банкротстве ввел процедуру наблюдения в ПАО "Группа "Разгуляй". Суд тогда включил долг группы перед заявителем в третью очередь реестра кредиторов должника.

Ранее сообщалось, что ПАО "Группа "Разгуляй" признает долг перед ООО "ГК "Русагро" (заявитель по делу о банкротстве). "Пытались договориться, но не получается", - сказал в октябре 2016 года представитель "Группы "Разгуляй" на заседании суда.

Отвечая на вопрос суда, представитель "Разгуляя" заявил, что основным кредитором является ГК "Русагро", но есть и несколько десятков мелких кредиторов.
На заседании суда 23 сентября 2016 года представитель ПАО "Группа "Разгуляй" заявил, что компания принимает меры для погашения задолженности перед ООО "ГК "Русагро".

ООО "ГК "Русагро" тогда подтвердило факт ведения переговоров.

В связи с этим суд тогда отложил заседание.

На прошлом заседании отмечалось, что долг "Разгуляя" перед заявителем составляет 624,6 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы 25 января 2017 года включил в реестр кредиторов ПАО "Группа "Разгуляй" требование ООО "Группа компаний "Русагро" в размере 1,9 млрд рублей (основной долг).

Кроме того, суд включил в реестр кредиторов компании долг перед ИФНС N21 в размере 5,8 млн рублей. При этом суд отказал Рускобанку (г.Всеволожск, Ленинградская область) во включении в реестр долга перед ним в размере 201,3 млн рублей.

Между тем 4 августа 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд решил взыскать с ООО "Разгуляй-Финанс" в пользу Рускобанка 201,3 млн рублей долга по облигациям. Арбитражный суд Московского округа 27 октября оставил постановление в силе.

Из материалов дела следует, что ООО "Разгуляй-Финанс" является коммерческой организацией, участниками которой являются ПАО "Группа "Разгуляй" с долей в уставном капитале общества в размере 40% и кипрское юридическое лицо "Разгуляй-Укррос груп лимитед" (60%).

Группа "Разгуляй" является участником "Разгуляй-Укррос груп лимитед" с долей 99,99%, а ООО "Разгуляй-Финанс" - дочерняя организация "Группы "Разгуляй".

Между тем 21 июня 2016 года ЦБ РФ отозвал у Рускобанка лицензию на осуществление банковских операций. 19 июля 2016 года ЦБ РФ подал заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о банкротстве Рускобанка. Однако оно было возвращено в связи с ненадлежащим оформлением, говорится в материалах дела. 1 августа 2016 года ЦБ РФ подал новое заявление, 29 марта 2017 года банк признан банкротом.

ГК "Русагро" в настоящее время является одним из наиболее крупных российских производителей свинины, сахара, фасованного маргарина и майонеза. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 7 сахарных заводов, ОАО "Жировой комбинат" (Екатеринбург), торговые филиалы, а также контролирует около 500 тыс. га земли.

Проблемы у "Разгуляя" начались в марте 2009 года, когда он допустил дефолт по облигациям на 8 млрд рублей. Все последние годы он пытался снизить долг.

Совладельцами "Разгуляя" являются AVG Capital Partners председателя совета директоров "Разгуляя" Рустема Миргалимова (по данным газеты "Коммерсантъ", компания, которая владела 24,6% акций "Разгуляя", уже реализовала половину своего пакета), Atonline Ltd. (9,91%). 13,9% акций принадлежит "дочкам" агрохолдинга.

В конце ноября 2015 года владельцем 19,97% акций компании стала группа "Русагро", выкупившая этот пакет у Внешэкономбанка за 33,9 млрд рублей. Для финансирования сделки "Русагро" привлекла кредит ВЭБа на эту сумму сроком на 13 лет, ставка по кредиту - 1% годовых. Сделка с ВЭБом также включала переуступку группе "Русагро" прав требований по кредитным соглашениям банка с компаниями группы "Разгуляй". При этом сама "Русагро" разместила на депозите в ВЭБе 13,9 млрд рублей до ноября 2028 года под 12,84% годовых в качестве обеспечения по этому кредиту.

Для погашения задолженности основные активы "Разгуляя" выставлены на продажу, и часть из них уже сменила владельцев. Покупателями стали "Русагро", "Агрокомплекс им.И.Н.Ткачева", "Доминант", концерн "Покровский".

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями.

Источник: РИА Новости

878 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия