Росаккредитация приостановит действие документов соответствия для сельхозпродукции из стран, подпадающих под продэмбарго


Минэкономразвития подготовило поправки в постановление правительства о продэмбарго в отношении сельхозпродукции, согласно которым Росаккредитация приостановит действие документов об оценке соответствия в отношении сельскохозяйственной продукции, подпадающей под продэмбарго.
Соответствующий проект постановления размещен на едином портале проекта нормативных актов. "Федеральной службе по аккредитации на основании сведений, поступающих от Минсельхоза России, ФТС России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, обеспечить внесение в реестры сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, формирование которых осуществляется Росаккредитацией, сведений о приостановке действия документов об оценке соответствия в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, по перечню согласно приложению", - говорится в проекте постановления.

В пояснительной записке отмечается, что "принятие изменений снизит возможность мошенничества в целях ввоза продукции путем представления недобросовестными импортерами таможенным органам действующих документов об оценке соответствия".

Как сообщалось ранее в среду, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым продлевается запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 31 декабря 2018 года.

До этого президент РФ 30 июня Ф Владимир Путин подписал указ, продлевающий действие ответных мер на антироссийские санкции ЕС до 31 декабря 2018 года.

О том, что правительство вносит президенту предложение о продлении ответных мер в ответ на очередную пролонгацию санкций ЕС, 29 июня сообщил премьер-министр Д.Медведев.

"Мы, естественно, будем реагировать адекватно. Вчера этот вопрос мы обсудили с президентом. Правительство внесет предложение, чтобы продлить действие ответных мер еще на один год, до 31 декабря 2018 года", - сказал Д.Медведев на заседании правительства 29 июня.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года. Таким образом, сейчас санкции, за полгода до их истечения, продлены на год.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 20 мая 2017 г снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Источник: "Интерфакс"  

1222 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь