«Русагротранс»: запасы зерна в РФ выросли до 17,7 млн т, но оно низкого качества


Переходящие запасы зерна в России на конец прошлого сельхозгода (к 1 июля) составили 17,7 млн тонн, подсчитали в "Русагротрансе".

Годом ранее запасы зерна, по данным Росстата, составляли 13,3 млн тонн, по оценке "Русагротранса" - 10,8 млн тонн.

Оценка запасов основана на предположении, что приписки и потери в новом урожае составили около 6 млн тонн (до 3 млн тонн пшеницы, 1,5 млн тонн ячменя и 1,5 млн тон кукурузы), сообщил "Интерфаксу" директор департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его словам, несмотря на то, что запасы зерна к началу нового сельхозгода были на 6,9 млн тонн выше прошлогоднего показателя, в этом объеме значительна доля некачественного зерна: оно не пригодно на экспорт и с трудом проходит на внутреннее потребление. Высокого предложения качественного зерна на рынке нет, поэтому цена, которая должна была снижаться к концу сезона на фоне больших запасов и ожидания хорошего урожая, демонстрировала рост. Только в настоящее время с поступлением нового урожая началось снижение цен на зерно.

По данным "Русагротранса", 4 млн тонн зерна находятся в интервенционном фонде, остальные 13,7 млн тонн - на свободном рынке.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ранее говорил, что в связи с улучшением ценовой конъюнктуры на рынке зерна ведомство пока не видит "серьезной необходимости" начинать закупочные интервенции. "Сейчас цена подросла на зерно, поэтому пока нет такой серьезной необходимости завтра выходить на рынок и скупать (зерно - ИФ) в интервенционный фонд. Ситуация по ценам на зерно более благоприятная, чем были прогнозы месяц-два назад. Поэтому у нас есть такие возможности, но мы не спешим ими пользоваться, этими инструментами", - говорил он журналистам на прошлой неделе.

Ранее А.Ткачев прогнозировал, что зерновые закупочные интервенции могут начаться в августе.

Источник: "Интерфакс"
 
 

629 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия