Россия в августе обновила рекорд по экспорту зерна – «Русагротранс»


Россия в августе 2020 года поставила на экспорт рекордные 5,6 миллиона тонн зерна, поставки растут из-за низкого урожая в Европе, сообщил РИА Новости директор департамента стратегического маркетинга аналитического центра "Русагротранс" Игорь Павенский.

"Россия в августе поставила на экспорт около 5,6 миллиона тонн зерна, в том числе порядка 4,9 миллиона тонн пшеницы​​​. Это рекордный объем, при этом в самом начале сезона", - сказал Павенский, напомнив, что предыдущий максимум был достигнут в ноябре 2017 года (5,5 миллиона тонн зерна и 4,8 миллиона тонн пшеницы).

По его словам, поставки растут на фоне высокого спроса из-за низкого урожая в Европе. "В сентябре ожидаем также рекордные объемы, 5,5-5,6 миллиона тонн: резервы для этого есть с точки зрения инфраструктуры, поскольку не все направления были еще задействованы", - сказал собеседник агентства.

Эксперт отметил, что в августе традиционно российская пшеница поставлялась в Египет, Турцию, Бангладеш, Азербайджан, Иран, возобновились поставки в Таиланд (небольшой объем). Идет экспорт и в африканские страны - Камерун, Мавританию, Анголу, продолжаются поставки в Саудовскую Аравию, в перспективе появится Пакистан, добавил он. "Не так много среди основных стран-импортеров осталось, куда Россия могла бы поставлять в больших объема зерно, – Китай, Алжир, Япония, но доступ на эти рынки пока ограничен", - напомнил Павенский.

По оперативным данным Федеральной таможенной службы РФ (без учета данных о взаимной торговле с государствами ЕАЭС за июль и август), всего в текущем сельхозгоду (начался 1 июля) по состоянию на 20 августа из страны было экспортировано 6 миллионов тонн зерновых культур. Минсельхоз РФ ожидает, что в 2020-2021 сельхозгоду экспорт зерна из России составит 45 миллионов тонн, пшеницы - 35 миллионов тонн.
 
 

Источник: РИА Новости


Теги: зерно экспорт

438 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор