ЕЭК: страны ЕАЭС соблюдают обязательства по господдержке аграрного сектора


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила обзор форм и методов государственной поддержки сельского хозяйства в рамках реализации согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ представил сегодня на заседании Коллегии ЕЭК член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Обзор включает характеристику направлений и объемов государственной поддержки аграрной отрасли, оказанной в странах союза в 2015 году, на основании анализа уведомлений сторон и результатов мониторинга законодательства стран государств-членов в области субсидирования сельского хозяйства, - уточнили в пресс-службе. - В нем отмечено, что странами союза соблюдаются принятые на себя обязательства по государственной поддержке аграрного сектора".

По мнению Сергея Сидорского, анализ форм и объемов господдержки сельского хозяйства показывает, что в каждой из них есть большой запас по объемам субсидирования в рамках своих обязательств, однако дальнейшая политика государств - членов союза должна строиться не столько на увеличении финансирования, сколько на повышение эффективности поддержки сельского хозяйства.

Как показывает обзор, формы поддержки АПК в странах союза во многом похожи, однако условия и механизмы оказания таких мер разнятся. Основная часть средств бюджета на сельское хозяйство в Беларуси и России расходуется на финансирование льготных банковских кредитов, в Армении и Кыргызстане - на субсидирование услуг, связанных с инфраструктурой. В Казахстане преобладает субсидирование затрат фермеров на энергоресурсы и племенное животноводство.

ЕЭК проводит мониторинг и сравнительно-правовой анализ законодательства государств - членов ЕАЭС в области господдержки сельского хозяйства в соответствии со статьей 95 договора о союзе.

Источник: БЕЛТА
 

608 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия