ЕЭК: страны ЕАЭС соблюдают обязательства по господдержке аграрного сектора


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила обзор форм и методов государственной поддержки сельского хозяйства в рамках реализации согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ представил сегодня на заседании Коллегии ЕЭК член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Обзор включает характеристику направлений и объемов государственной поддержки аграрной отрасли, оказанной в странах союза в 2015 году, на основании анализа уведомлений сторон и результатов мониторинга законодательства стран государств-членов в области субсидирования сельского хозяйства, - уточнили в пресс-службе. - В нем отмечено, что странами союза соблюдаются принятые на себя обязательства по государственной поддержке аграрного сектора".

По мнению Сергея Сидорского, анализ форм и объемов господдержки сельского хозяйства показывает, что в каждой из них есть большой запас по объемам субсидирования в рамках своих обязательств, однако дальнейшая политика государств - членов союза должна строиться не столько на увеличении финансирования, сколько на повышение эффективности поддержки сельского хозяйства.

Как показывает обзор, формы поддержки АПК в странах союза во многом похожи, однако условия и механизмы оказания таких мер разнятся. Основная часть средств бюджета на сельское хозяйство в Беларуси и России расходуется на финансирование льготных банковских кредитов, в Армении и Кыргызстане - на субсидирование услуг, связанных с инфраструктурой. В Казахстане преобладает субсидирование затрат фермеров на энергоресурсы и племенное животноводство.

ЕЭК проводит мониторинг и сравнительно-правовой анализ законодательства государств - членов ЕАЭС в области господдержки сельского хозяйства в соответствии со статьей 95 договора о союзе.

Источник: БЕЛТА
 

624 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля