Яровая направила запрос в Генпрокуратуру о вводе «Ашаном» процедуры социального аудита


Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку процедуре социального аудита, которую, по сообщениям СМИ, с 1 января 2018 года вводит торговая сеть "Ашан", сообщает пресс-служба депутата.

Ранее в СМИ сообщалось, что все поставщики продовольственных товаров "Ашана" были уведомлены, что с 1 января 2018 года они будут подвергнуты процедуре социального аудита. Уточняется, что эту процедуру проведут девять аудиторских контор по стандартному чек-листу, интересовать будет, использует ли поставщик детский труд, как наказывает и поощряет своих работников, каков размер оплаты труда и так далее.

"Тем самым торговая сеть фактически берет на себя функции контроля, создавая дополнительные условия для дискриминации отдельных поставщиков продовольственных товаров и для нарушения законодательства РФ о коммерческой тайне. Фактически речь идет о принудительном платном коммерческом аудите", - говорится в запросе Яровой.

Кроме того, депутат подчеркивает, что международная практика свидетельствует о том, что "применение социального аудита является исключительной формой внутреннего корпоративного контроля и ни в коем случае не применяется как инструмент экспансии и прямого контроля над другими организациями".

"Ашан" пока не ответил на просьбу РИА Новости прокомментировать эту ситуацию.

Источник: РИА Новости
 

655 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия