Общественный совет при Минсельхозе обеспокоен борьбой Минздрава за здоровый образ жизни


На последнем заседании Общественного совета при Минсельхозе России участники обсудили разработанный Минздравом проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Представители агропромышленной отрасли сочли инициативу сомнительной.

В январе 2017 года Министерство здравоохранения в лице подведомственного "Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины"  представило в федеральные органы власти проект распоряжения Правительства РФ "Об утверждении Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года". Об этом говорится в материалах к заседанию Общественного совета от 13 июля.

По словам членов Общественного совета, проект Стратегии ЗОЖ отвечает современным мировым тенденциям и политикам Всемирной организации здравоохранения и направлен на решение важной задачи по формированию здорового образа жизни населения, профилактике, контролю и снижению неинфекционных заболеваний. В документе дается оценка проблемам, которые препятствуют широкому распространению основ здорового образа жизни среди населения. Среди таких Минздрав обозначил низкое развитие экологически безопасной среды обитания, недостаточный объем социальной рекламы и пропаганды ЗОЖ и высокий процент населения с низкими доходами.

Однако у членов совета вызвали сомнения предложенные Минздравом индикаторы достижения целей разработанной Стратегии ЗОЖ. В частности, документ предусматривает снижение на 30% использования насыщенных жирных кислот и на 50 % частично гидрогенизированных растительных масел в процессе производства продуктов питания, а также сокращение потребления добавленных сахаров на 10 %.

По мнению участников Совета, реализация проекта Стратегии ЗОЖ может привести к кардинальному изменению существующих объемов и структуры производства таких сельскохозяйственных продуктов, как сахар, сыр, мясо, масло и масложировая продукция, кондитерская продукция, соки, сладкие напитки. Это противоречит утвержденной президентом Доктрине продовольственной безопасности и Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности.
Кроме того Минздрав в Стратегии ЗОЖ предлагает законодательно ограничить рекламу определенных продуктов, обозначенных им как вредные. Такой подход приведет к ограничению рекламы более половины выпускаемых в России пищевых продуктов, включая привычную национальную кухню и социально значимые продукты. Кроме того, подобная мера нанесет существенный ущерб отечественной пищевой промышленности, с одной стороны, а с другой, будет способствовать формированию у российского потребителя полярного отношения к принципам здорового питания, определили участники Общественного совета.
 
Участники Общественного совета подчеркнули необходимость доработки проекта Стратегии ЗОЖ и синхронизации его с действующей Доктриной продовольственной безопасности и другими стратегическими документами. С подобной инициативой представители отрасли планируют выйти на авторов законопроекта - Минздрав РФ. 
 

901 просмотр
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия