Общественный совет при Минсельхозе выступил против переноса РОП на производителей упаковки


25 ноября состоялось заседание Общественного совета при Минсельхозе России. В мероприятии приняли участие заместитель министра Оксана Лут, представители Общественной Палаты РФ, отраслевых союзов и экспертного сообщества, сообщает пресс-служба ведомства. В ходе встречи участники рассмотрели вопросы утилизации упаковки в пищевой промышленности.

Общественным советом было поддержано решение о направлении в Правительство РФ предложений по планомерному увеличению норматива утилизации в зависимости от фактически достигнутых показателей в 2020 году. По словам Оксаны Лут, в рамках повышения экологической ответственности бизнеса такая мера необходима, однако для неё должен быть предусмотрен разумный переходный период.

Кроме того, было поддержано решение об обращении в Правительство РФ по вопросу расширенной ответственности производителей за утилизацию. Члены общественного совета высказались против переноса ответственности на производителей упаковки, поскольку это может привести к увеличению ее стоимости.

Одним из основных вопросов повестки стал ход реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В соответствии с госпрограммой в 2020 году предусматривается введение 140,6 тыс. кв.м жилья за счет предоставления социальных выплат, строительство 40,9 тыс. кв.м для последующего предоставления по договору найма.

Особой популярностью пользуется льготная сельская ипотека. По состоянию на 25 ноября в уполномоченные банки поступило более 172,7 тыс. заявок на общую сумму 369,1 млрд рублей, из них выдано 32,9 тыс. кредитов на сумму 65 млрд рублей. В части инфраструктурного развития предполагается строительство 846,5 км распределительных газовых сетей и 728,7 км локальных водопроводов. В настоящее время завершено строительство 119 объектов газификации и 100 объектов водоснабжения.

Кроме того, в 2020 году осуществляется реализация 132 проектов в рамках ВЦП «Современный облик сельских территорий». В состав проектов включены 78 объектов культуры, 64 объекта физической культуры и спорта, 106 объектов образования, 47 мероприятий в сфере здравоохранения и 153 объекта коммунальной инфраструктуры.

В ходе заседания участниками были рассмотрены результаты проведенного Общественной палатой опроса о развитии сельских территорий. Согласно подсчетам, более 60% сельских жителей ознакомлены с госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий», а 40% из них отмечают стабильное состояние села и проведение мероприятий по благоустройству. По итогам обсуждения члены Общественного совета одобрили работу Министерства по реализации госпрограммы.

В ходе заседания участники также рассмотрели ход выполнения плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы, обсудили вопросы маркировки пищевой продукции и меры господдержки индустриального хлебопечения.


Теги: Минсельхоз экология

1020 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
Маркировка 18 февр.

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
дери теч
EURO TIER
дери теч