Мнения Что думают производители молочной упаковки о новых правилах РОП
В августе 2022 года Президент России поддержал предложения правительства о концептуальном изменении действующей системы расширенной ответственности производителей (РОП). По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, несмотря на то, что институт РОП действует в России уже давно, существующие инструменты системы крайне неэффективны, а РОП в нынешнем виде — профанация: «Вместо переработки производимого «мусора» — липовые сертификаты утилизации, отсутствие мощностей и отправление отходов на свалки».
Так, глава государства поддержал инициативы перенести ответственность в рамках РОП с производителей товаров в упаковке на производителей упаковки, отказаться от выполнения нормативов утилизации при посредстве профильных бизнес-ассоциаций, а также установить ответственность за весь объем выпускаемой (или импортируемой) упаковки с отказом от понятия «норматив утилизации» с 2025 года.
Milknews узнал у производителей упаковки, как они относятся к будущим нововведениям.
Оценки давать рано
Директор по коммуникациям Tetra Pak Екатерина Волкова выразила общее мнение, что до публикации законопроекта пока рано давать оценки.
«В любом случае важно, чтобы средства, полученные от РОП, направлялись на развитие инфраструктуры сбора и переработки для достижения целей нашей страны в области экологии. При этом необходимо сохранить опцию и возможность исполнения РОП через коллективную систему специализированных ассоциаций, как это реализовано во всем мире», — отметила она.
Однако в правительстве негативно относятся к профильным ассоциациям, лоббируя идею отказа «от посредников в лице ассоциаций, которые за последние годы работы в системе РОП не создали мощности, а лишь выполняют функцию «прикрытия» и служат для массовой закупки сертификатов утилизации», указала в своем Telegram-канале Виктория Абрамченко.
Директор по развитию «Ламбумиз» Сергей Новиков рассказал, что проблема поддельных сертификатов действительно актуальна для отрасли.
«Это уже не секрет. Некоторые недобросовестные компании просто закапывали отходы на свалке, не перерабатывая, и получали за это сертификат», — отметил он.
Также вице-премьер отметила, что для развития инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами должен действовать принцип «загрязнитель — платит». Директор по маркетингу компании «Полипак» Андрей Кузин отметил, что, по его мнению, принципиально ничего не изменится.
«Сейчас идет мусорная реформа, нужно кардинально менять систему. Думаю, полипропилен поживет еще какое-то время, а после, скорее всего, мы перейдем на ПЭТ — он перерабатывается на 98%, восстанавливается. Будущее — за ПЭТ. Но пока не будет организованного раздельного сбора мусора, эти разговоры несут мало смысла. А я пока раздельный сбор не наблюдаю, как не наблюдаю и соответствующей инфраструктуры для него в нашем кавказском регионе. Где можно отходы закопать — к сожалению, закопают», — поделился Андрей Кузин.
Между тем, в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) считают необходимым отметить, что даже при условии отказа от выполнения нормативов утилизации с помощью ассоциаций их посредническую функцию должен будет кто-то выполнять.
“Не все предприятия располагают ресурсами для самостоятельного поиска контрагентов на рынке утилизации отходов, и “брокер” в виде ассоциации был бы полезен как агрегатор общеотраслевого спроса и предложения. Это делает итоговую цену на утилизацию ниже, чем если бы компании искали контрагентов каждая сама для себя, - говорит менеджер по работе с органами государственной власти союза Даниил Бобков. - Вопрос же о мошеннических схемах - не только к ассоциациям, но и к самим утилизаторам: их лицензии бессрочны, а механизма, позволяющего верифицировать мощности для переработки, нет. Законопроект в предыдущей редакции был нацелен и на решение этой проблемы - будет создан реестр добросовестных утилизаторов, и договоры заключать можно будет только с ними. Надеюсь, что эти положения сохранятся и в обновленной редакции. Главное - чтобы действительно добросовестные утилизаторы успели попасть в реестр к тому времени, когда законопроект вступит в силу после принятия”.
В теме экологии
Между тем, раздельный сбор отходов и осознанное потребление сейчас в тренде. Поэтому многие компании и так в рамках маркетинговых стратегий обратили внимание на защиту окружающей среды и начали развивать внутреннюю экологическую повестку. Так, Екатерина Волкова отметила, что содействие постоянному увеличению объемов вторичной переработки использованной картонной упаковки является одним из направлений экологической ответственности Tetra Pak.
«Мы в течение многих лет поддерживали развитие в России технологий и производственных мощностей по переработке. Только за шесть месяцев этого года в России было переработано почти 9 тысяч тонн отходов картонной упаковки для напитков (это включает как бытовые отходы от населения, так и производственные отходы заказчиков). И это почти в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Данный результат демонстрирует, что инфраструктура переработки с каждым днем получает все большее развитие, люди активно включаются в программы раздельного сбора, а региональные операторы и мусоросортировочные комплексы стали более заинтересованы в отборе такой фракции. На данный момент в России действуют 11 переработчиков комбинированной картонной упаковки, в том числе в Сибири, с суммарной мощностью 50 тысяч тонн в год. Тем не менее, сырья по-прежнему не хватает. Поэтому важно, чтобы отходы картонной упаковки для напитков стали собирать повсеместно в рамках формируемой двухпоточной инфраструктуры раздельного сбора», — отметила она.
Несмотря на то, что новые правила РОП, по словам генерального директора «Ламбумиз» Александра Абалакова, — нагрузка дополнительными обязательствами, компания готовилась к ним заранее и запустила производство переработки своих внутренних отходов.
«Мы создали дочернее предприятие по переработке. Исходный материал — ламинированный картон. Далее он перерабатывается раздельно в чистую целлюлозу и полиэтилен», — сказал он.
«Основной объект переработки — упаковка из ламинированного картона, аналог Tetra Pak, Elopak, — поделился подробностями Сергей Новиков. — Раньше мы пользовались технологией его переработки путем размыва, при котором с помощью воды от картона отделяется полиэтилен. Однако такой способ наносит большой ущерб окружающей среде, поэтому для переработки всех своих отходов, брака, мы установили так называемые сухие диспергаторы. При этом методе предварительно измельченный сухой картон потоком воздуха разбивается на целлюлозное первичное волокно и полиэтилен. У целлюлозного волокна очень много применений. Например, большой международный холдинг Реттенмайер в Нижнем Новгороде закупает у нас сырье, производит из него наполнение для асфальта — оно применяется при строительстве дорог. Крупное предприятие СОЭМЗ делает из этой целлюлозы отливки, заменяя пластиковые вкладки. Речь о яичных лотках, подстаканниках под кофе. А полиэтилен, соответственно, гранулируется и продается предприятиям, которые делают литье пластмасс под давлением. То есть мы создаем полупродукты, которые далее используются в производстве», — рассказал он.
Также Сергей Новиков отметил, что сотрудничество с различными компаниями продолжает набирать обороты. Сейчас «Ламбумиз» запустил два пилотных проекта по взаимодействию с кировским и архангельским региональными операторами. Они собирают использованную упаковку из-под молока, сушат, прессуют и присылают в компанию.
«Весь процесс происходит полностью у нас на производстве: прием, сортировка, переработка, — поделился Сергей Новиков. — Однако есть определенные требования, по которым мы принимаем отходы: они должны быть очищены от органики, вымыты, высушены, спрессованы, упакованы как положено».
Кроме того, компания принимает отходы упаковки и от других заводов, среди которых, например, производители одноразовой посуды «Роспак» в Новосибирске, Huhtamaki, а также крупный производитель молочной продукции «Пискаревский молзавод».
Андрей Кузин также поделился, что «Полипак» старается перерабатывать максимум отходов, которые остаются в процессе производства.
«Среди таких отходов, например, брак. После формовки стаканов остается облой. Облой тут же дробится и направляется в начало — в экструдер. К этому отработанному полипропилену, уже вторичному сырью, добавляется первичка. Вторичное сырье зашивается в экструдере средним слоем, то есть в пленку. Таким образом, сверху и снизу встает первичное сырье, посередине — вторичка», — рассказал он.
Кроме того, Андрей Кузин рассказал о планах компании внедрить в будущем отделение и переработку алюминия.
Почему переработка — это сложно
Среди основных причин, почему все поголовно производители не смогут внедрить переработку отходов внутри своего производства, — дорогое оборудование.
«Плюс, нельзя запустить переработку, если формируется всего 20 тонн отходов в месяц, — предостерег Сергей Новиков. — Оборудование не окупится, потому что производительность диспергаторов — 150 тонн, это очень большой объем. Мы перерабатываем более 1000 тонн отходов картона, однако на небольших заводах запускать переработку может быть невыгодно. Кроме того, в штате нужны специалисты другой отрасли, потому что это работа со сложными технологиями, даже в Европе не у всех она получается. У нас было много наработок, так как занимаемся упаковкой более 50 лет. Поэтому в нашем случае запуск производства прошел не без нюансов, но проще. Сейчас уже мы вышли на проектные мощности», — поделился он.
Изменение цены на товар
Один из доводов, который противники новых правил РОП приводят в пример, — нагрузка на бизнес и связанное с ней возможное увеличение цены на товар. В своих выступлениях правительство и Российский экологический оператор, курирующий мусорную реформу, всячески это отрицают. По словам Виктории Абрамченко, никакого дополнительного вклада в инфляцию и роста цен на товары не будет.
«Пока нет конкретики — неясно, изменится ли цена на товар», — считает Андрей Кузин.
Однако Сергей Новиков рассказывает, что для компании эти нововведения принесли позитивные результаты, а конечная цена товара не просто не увеличилась — она снизилась.
«Во-первых, свои отходы мы превращаем обратно в продукцию, во-вторых, еще и деньги за них получаем. Это, конечно, выгодно. То, что мы раньше закладывали в себестоимость по убыткам производства нашей готовой продукции, теперь не закладываем, потому что перерабатываем и получаем за это деньги. Благодаря этому нам удалось расширить ассортимент производимой продукции. А снизилась себестоимость готового продукта — уменьшилась и цена на товар для конечного потребителя. Поэтому в целом мы положительно относимся к этим изменениям», — отметил Сергей Новиков.
Тем не менее, риск повышения себестоимости упаковки существует, отмечают в Союзмолоко.
“Не уверен, что все производители упаковочных решений готовы будут заниматься утилизацией собственной продукции после ее использования. Проще заплатить экологический сбор и заложить его в цену товара - а учитывая, что сбор теперь “сдвинется вверх” по цепочке поставок, он будет более чувствителен для покупателей упаковки за счет наценки и НДС”, - говорит Даниил Бобков.
“При этом, - добавляет он, - до сих пор в ходе разработки законопроекта мы не видели подхода, который бы учитывал рентабельность переработки тех или иных фракций отходов упаковки - например, картона, различных видов пластика и т.п. Вторичные ресурсы имеют рыночную стоимость, и без учета этой стоимости в ставках экологического сбора они будут неизбежно выше справедливых: сбор будет покрывать расходную часть экономики утилизатора, игнорируя доходную. Следует прописать принцип “расходы за вычетом доходов” как базовый для формирования ставок экосбора”.
“Кроме того, мы все еще не знаем точно, действительно ли снизится административная нагрузка на производителей молочной продукции: с одной стороны, им действительно вряд ли придется подавать самостоятельно отчетность за выпущенную в оборот упаковку, а с другой стороны - вполне возможно, что ответственность за упаковку импортных товаров будет нести сам импортер. Тогда усилия по снижению нагрузки будут серьезно обесценены - предприятиям с самостоятельно импортируемыми ингредиентами, оборудованием или другими компонентами все равно придется подавать отчетность и нести ответственность за ее достоверность, пусть даже тоннаж упаковки, прописанный в этих документах, станет многократно ниже”, - отмечает эксперт.
1664440939
бизнес
4756 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
29 ОКТЯБРЯ 2024 Г. 10:31
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
28 ОКТЯБРЯ 2024 Г. 11:40
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность
21 ОКТЯБРЯ 2024 Г. 07:00