Павел Рудась Мораторий на самостоятельную реализацию РОП сведёт на нет усилия бизнеса


Минприроды намерено реформировать систему расширенной ответственности производителей и лишить компании права самостоятельно управлять отходами. Павел Рудась, исполнительный директор ассоциации «РусПРО», считает, что изменения излишни, а предприятия эффективно реализуют обязательства РОП путём переработки.

– Компании, входящие в «РусПРО», считают, что нынешняя система расширенной ответственности производителей эффективна и себя абсолютно оправдывает: адаптируются и наращиваются мощности по переработке и сортировке отходов, ведётся образовательная работа с населением, сегодня всё больше людей поддерживают раздельный сбор и начинают сортировать отходы. Поэтому члены «РусПРО» считают РОП одним из ключевых инструментов снижения негативной нагрузки на экологию от использования товаров и упаковки.

Самостоятельная реализация РОП является более эффективным способом исполнять обязательства, чем экологический сбор. Поэтому бизнес и выступает за те принципы, которые, в свою очередь, ещё и соответствуют рыночной экономике. Такой подход подтверждает и мировая практика. Опыт ЕС и, в частности, Германии, которой удалось добиться 65% показателя утилизации. Но здесь важно понимать, что для этого стране потребовалось около 20 лет.

Введение моратория на самостоятельную реализацию РОП на практике сведет на нет усилия бизнеса, направленные на реализацию развития инфраструктуры раздельного сбора отходов в России.

1231 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер