«Союзмолоко» просит главу Минсельхоза усилить контроль за импортом сухого молока из Ирана


Председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко направил официальное письмо главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву (есть в распоряжении АЦ MilkNews), в котором попросил министра обратить внимание на проблему увеличения поставок сухого молока из Ирана, особенно отметив вопрос безопасности и качества данной продукции.

 "В последние пять месяцев (с января по май 2017 г.) резко увеличился объем импорта сухого цельного молока (СОМ) и сухого обезжиренного молока (СЦМ) из развивающихся стран (Иран, Турция, Аргентина, Уругвай). Поставки из Ирана вызывают у предприятий молочной отрасли большое количество вопросов как по цене, так и по качеству импортируемой продукции", - отмечается в письме.

По данным "Союзмолока", увеличение импорта по данному направлению прослеживается с 2016 года. Так, доля поставок СОМ из развивающихся стран (Иран, Турция, Аргентина, Уругвай) увеличилась с 2,3% в 2015 году до 12,5% в 2016 году (физические объемы поставок выросли в 6,5 раз), по сухому молоку 1,5-27% жирности – с 3,0% до 30,3% (физические объемы поставок выросли в 12,5 раз).

В 2017 году ситуация сохраняется: при общем повышении объемов импорта сухого молока, наибольшие приросты обеспечиваются за счет поставок СОМ из Ирана и Турции, СЦМ из Уругвая, Аргентины и Новой Зеландии. За январь – май 2017 года из Ирана импортировано 1,8 тыс. т СОМ, что в 4,6 раза больше, чем было ввезено за весь 2016 год (до 2016 года импорт СОМ из Ирана не осуществлялся).

По состоянию на 14.07.2017 года экспорт молочной продукции из Ирана в Россию разрешен девяти предприятиям: Fars Pegah Pasteurized Milk, Golpayegan Pegah Dairy, Isfahan PegahDairy Idustries, Kalleh Dairyproduction (с 25.05.2017 введен режим усиленного лабораторного контроля), Mihan Food Industries Group, Pak Pasteurized Dairy Co, Palood Parsian Food Industries Co, Sabah IndustrialGroup, Tehran Pegah Pasteurized Milk.

Вместе с тем, качество ввозимого в Россию из Ирана сухого молока, по оценкам участников рынка и отраслевых экспертов, является сравнительно низким: нарушены как органолептические (цвет, консистенция, внешний вид), так и физико-химические (влажность, кислотность), характеристики, что может являться следствием не только нарушений технологии производства, но и условий транспортировки и хранения.

Таким образом, увеличение объемов импорта дешевого сухого молока негативно отражается на отечественных производителях, оказывает серьезное давление на внутренние цены и рентабельность отечественных производителей молока и молочной продукции, снижает уровень самообеспеченности молочной продукцией, отмечается в материалах Союза.

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов в комментарии газете «Коммерсантъ» отметил, что Иран никогда не был заметным поставщиком сухого молока в Россию. У него есть подозрения, что часть продукции, завозимой как бы оттуда, на самом деле реэкспортируется из третьих стран. 

По сведениям "Коммерсанта", в Минсельхозе получили письмо "Союзмолока". "Причины резкого рост импорта сухого молока из развивающихся стран, в том числе Ирана, Турции, Аргентины и Уругвая, будут проанализированы в ближайшее время, при необходимости будет усилен контроль ввозимой продукции",— заявил представитель министерства.


 

1299 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017