ЕС не будет запрещать бельгийский рецепт приготовления картошки фри


Евросоюз не будет запрещать рецепт приготовления национальной гордости бельгийцев - картошки фри, сообщили РИА Новости в пресс-службе Еврокомиссии.

Бельгийский оригинальный рецепт приготовления картошки фри оказался под угрозой запрета из-за планов исполнительной коллегии Евросоюза внести в список токсичных веществ акриламид - канцерогенное вещество, которое образуется в приготовленной на гриле, жареной или запеченной пище.

"Снижение уровня акриламида, о чем договорились в среду страны-члены ЕС, не предусматривает требование предварительной бланшировки картофеля, что изменило бы бельгийский рецепт его приготовления", - сказал собеседник агентства.

Министр по туризму бельгийской Фландрии Бен Вейтс ранее заявил, что Европа ставит под угрозу бельгийскую культуру приготовления "фрит" (название картошки фри в Бельгии).

Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, впервые подали к столу именно во Фландрии - нидерландскоязычном регионе на севере королевства. Произошло это еще в XVI веке.

Вейтс направил письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса с призывом не принимать меры, которые будут иметь "значительные и непредвиденные последствия для гастрономического наследия".

Европейское агентство продовольственной безопасности летом 2015 года уведомило, что такие продукты, как картофель фри, чипсы, бисквиты и кофе, содержат канцероген акриламид. В Канаде он внесен в список токсичных веществ, а в США предприятиям пищевой индустрии предписано снижать содержание акриламида в продукции.

В соответствии с бельгийским оригинальным рецептом приготовления картошки фри, ее дважды обжаривают в кипящем масле, и именно это, как считают в Еврокомиссии, создает при частом потреблении угрозу возникновения онкологических заболеваний.

Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных, при приготовлении "фриты" картофель дважды окунают в "ванну" с кипящим маслом. Первый раз это делают для того, чтобы он обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут - для образования золотистой хрустящей корочки. Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов".

Источник: РИА Новости
 
 

532 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия