ООН призвала оказать срочную помощь КНДР, охваченной сильнейшей засухой


Продолжительная засуха в КНДР, ставшая самой сильной с 2001 года, нанесла серьезный урон сельскому хозяйству страны, и ей требуется срочная помощь со стороны международного сообщества. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), подготовленном совместно с Европейской комиссией.

Согласно их оценкам, уровень осадков в районах, являющихся главными поставщиками злаковых культур, оказался ниже показателя 2001 года, когда производство зерновых сократилось до беспрецедентного уровня в два миллиона тонн. По данным ФАО и ЕК, пострадали основные культуры, в том числе рис, кукуруза, картофель и соя.

Первый урожай этого года оказался ниже прошлогоднего на 30%, а возникшая вследствие этого нехватка продовольствия привела к тому, что большая часть населения испытывает голод. "Необходимо немедленное вмешательство для оказания поддержки пострадавшим фермерам и предотвращения нежелательного перехода самых уязвимых групп на режим адаптации, который состоит в сокращении дневного рациона", - заявил представитель ФАО в Китае и КНДР Винсент Мартин.

По его словам, критически важно, чтобы фермеры уже сейчас получили надлежащую помощь, включая оборудование для ирригации и сельскохозяйственную технику. В ФАО подчеркивают, что необходимо немедленно начать реабилитацию пострадавших от засухи земель, а также модернизировать оросительные системы, чтобы сократить потери воды.

По оценкам организации, в ближайшие три месяца потребуется нарастить импорт продовольствия посредством коммерческих или гуманитарных поставок, а также обеспечить наличие еды для самых уязвимых групп населения, включая детей и пожилых. Эксперты организации также рекомендовали фермерам КНДР перейти на устойчивые к засухе сельскохозяйственные культуры и диверсифицировать экономику страны, чтобы у населения были другие источники дохода, позволяющие людям добывать себе пропитание.

В ООН регулярно бьют тревогу по поводу гуманитарной ситуации в КНДР, в отношении которой введены беспрецедентно жесткие санкции в ответ на нежелание Пхеньяна отказаться от разработки ядерного оружия и развития ракетной программы. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, 70% населения КНДР, то есть около 18 млн человек, сталкиваются с нехваткой продуктов питания.

Четверть жителей страны не имеет должного доступа к услугам в сфере здравоохранения, а одна пятая испытывает недостаток чистой воды и лишена нормальных санитарных условий. Положение населения усугубляется в результате регулярно обрушивающихся на страну стихийных бедствий.

Источник: ТАСС

717 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия