Белоруссия в течение года поставит в Китай говядину на $20 млн


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписало торговые контракты с китайскими компаниями на поставку говядины на $20 млн, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства Алексей Богданов журналистам в пятницу в Минске.

"К нам приехала делегация бизнес-кругов Китая, которая заинтересована покупать говядину у нас в республике. Они проехали по пяти мясокомбинатам. Довольны увиденным результатом. Сегодня подписаны контракты на сумму $20 млн. Это годовые контракты, которые позволят нам поставлять говядину в Китай", - отметил А.Богданов.

По словам представителя Минсельхозпрода, $20 млн - это "рамочная годовая сумма". Какая конкретно продукция, в каком объеме будет поставляться, будет определено позже. При этом, уточнил он, поставляться в Китай будет не мясо на кости, а вырезка.

А.Богданов напомнил, что с 10 июля Белоруссия получила право на поставку говядины на китайский рынок. "Потихоньку приглашаем бизнес-делегации, чтобы проработать с ними логистическую схему, отработать специфику разделки мяса, специфику вкусовых предпочтений, чтобы масштабно шагнуть с мясом в Китай", - продолжил он.

Представитель Минсельхозпрода отметил, что Белоруссия уже поставляет говядину в Азию - во Вьетнам, Гонконг. "Сегодня прорабатывается именно континентальный Китай, чтобы туда поставлять белорусскую продукцию", - уточнил он.

По словам А.Богданова, на поставку говядины в Китай всего сертифицировано 8 предприятий. Идет работа по сертификации и других производителей.

"Кроме того, у нас в планах мясо птицы. Была инспекция, подписан меморандум о сертификации мяса птицы и доступа на китайский рынок. Надеемся, что за год мы справимся с тем, чтобы открыть и мясо птицы для китайского потребителя", - добавил А.Богданов.
Китайские бизнесмены надеются закупать в Белоруссии не только замороженное, но и охлажденное мясо, заявил гендиректор компании "Сина-Трейд" Ма Чжиюань журналистам в пятницу в Минске.

"Охлажденка всегда будет востребована. К сожалению, пока срок хранения все-таки (не позволяет - ИФ) до Китая довезти. Мы над этим работаем. Надеюсь, что скоро мы сможем и в охлажденном виде поставлять мясо в Китай", - сказал Ма Чжиюань.

"Сина-Трейд" уже работает на территории Белоруссии. За последние полгода с Березовского и Пинского мясокомбинатов компания поставила в Юго-Восточную Азию говядину почти на $1 млн.

Источник: Интерфакс

896 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд