Казанский молкомбинат возобновит производство 1 сентября


Месяц назад закрылся один из крупнейших в Татарстане молокоперерабатывающий завод - Казанский молкомбинат (КМК). Его мощность - 600 т сырого молока в сутки.

Казанцы жалуются, что по вечерам и выходным молочные прилавки полупустые. На полках остаётся только молоко в бутылках - с длительными сроками годности, а пастеризованное в пакетах - нарасхват. Не залёживается продукция РТ, а привозное молоко может пролежать с пятницы до понедельника.

В минсельхозпроде РТ заверяют, что молока достаточно, челнинский комбинат, выкупленный "Агросилой", уже выпускает продукцию, снабжают казанцев зеленодольский и елабужский заводы.

Однако в министерстве не учитывают субъективный фактор - многие покупатели просто не рассматривают непривычные им упаковки и не знают, что "новое" молоко выпущено не в другом регионе, а в соседнем районе.

Работники торговых сетей отмечают, что исчезновение продукции КМК сказалось на продажах. Но им есть чем заполнить прилавки - добавился ассортимент частных марок, расширился завоз из Башкирии и Удмуртии.

На КМК как раз пришёл инвестор из Удмуртии - "Комос групп". Управляющий холдингом Андрей Шутов заявил, что возродит традиции комбината. Молочную продукцию будут выпускать под брендом, разработанным для рынка РТ, а само производство модернизируют.

"КМК планируют запустить 1 сентября, - рассказал начальник отдела минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков. - Я сам покупал казанское молоко и надеюсь, что качество его не упадёт. Предпосылок для этого нет, как нет их и для подорожания молока. Ведь комбинаты рабочие, технологии прежние, даже люди будут работать те же. Новый хозяин уже принял обратно работников котельной, энергетиков. Думаю, к сентябрю примут и технологов, и остальных".

Тем временем бывшие работники КМК - около 600 человек - в аховой ситуации. Из "Просто молоко" их уволили скопом 30 июня. Они создали профсоюз и судятся, чтобы доказать незаконность увольнения.

"Работников уволили в связи с окончанием срочных трудовых договоров не в ту дату, - считает председатель Объединения профсоюзов Татарстана Николай Мильченко, который помог подать иски 34 работникам КМК. - Судебная практика показывает: если перед датой окончания договора стоит предлог "по", то день увольнения предшествует этой дате. То есть приказы должны были подписать не 30 июня, а 29-го, и именно об этой дате работников должны были уведомить за два месяца. А раз сотрудники вышли на работу 30 июня, то договоры с ними автоматически продлились, стали бессрочными, и уволили их без предупреждения".

Если суд подтвердит незаконность увольнения, работодателю надо принять истцов назад.

"Но штат сокращён, - продолжает Николай Мильченко. - Так что работники получат уведомления о грядущем через два месяца увольнении. За эти месяцы им заплатят по среднему, на третий дадут выходное пособие. А если быстро встать на биржу труда,  то можно получить ещё две средние зарплаты. Итого пять зарплат - неплохая компенсация".

Остаётся только надеяться, что выяснение отношений с бывшим работодателем не помешает специалистам начать производство при новом собственнике КМК, чтобы казанцы снова пили местное молоко.

1092 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия