Эффект от внедрения «интернета вещей» в АПК РФ к 2025 году может составить 469 млрд рублей


Экономический эффект от внедрения в сельском хозяйстве РФ "интернета вещей" (Internet of Things, IoT) к 2015 году может составить 469 млрд рублей. К такому выводу пришли эксперты PricewaterhouseCoopers в исследовании влияния IoT на экономику страны.

Причем они отмечают, что прогнозируемый для сельского хозяйства эффект - минимальный показатель. Он может быть достигнут за счет оптимизации затрат на персонал, сокращения потерь урожая и горюче-смазочных материалов. Потенциальный долгосрочный эффект от внедрения IoT связан как с оптимизацией расходов, которая повлияет на маржинальность и, как следствие, на конкурентоспособность компании, так и с новыми возможностями по увеличению выручки в связи с ростом урожайности и повышением качества продукции. Рост урожайности, по разным оценкам, составит от 10% до 20%, следует из документа.

Согласно исследованию, "умное сельское хозяйство" предусматривает использование точного земледелия, "умных ферм", "умных теплиц", а также ряд решений по мониторингу транспорта и управлению сырьем. Точное земледелие - это широкий спектр технологий (GPS, датчики, дроны) от планирования посева и подготовки почвы, мониторинга состояния и управления посевом, контроля уровня влажности, минерализации почвы и температурного режима до сбора самого урожая. Оно позволит оптимизировать операционные расходы и повысить урожайность в среднем на 15-20 %.

При использовании "умных теплиц" (датчики, устройства и ПО для удаленного управления теплицами) операционная экономия достигается путем более эффективного расхода удобрений, химикатов, а также воды. "Умные фермы" (датчики, устройства и ПО для мониторинга) позволяют повысить производительность животных и качество продукции. По оценке экспертов рынка, автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья скота могут повысить надои на 30-40 %.

"Мониторинг транспорта с помощью GPS и датчиков позволяет в первую очередь снизить расход горючего (эксперты прогнозируют возможное снижение до 20%), а также оптимизировать маршруты и загрузку персонала, - говорится в исследовании. - В российской практике актуальным также остается вопрос сохранности сырья в процессе его сбора и перемещения, соответствующие датчики позволяют полностью отслеживать как местонахождение, так и вес перемещаемого сырья, тем самым практически ликвидируя возможности для мошенничества".

Управление сырьем (датчики, устройства и ПО для мониторинга) призвано сократить потери до 25% из-за неоптимальных условий хранения сельхозпродукции.

Сославшись на дорожную карту по развитию IoT в АПК РФ, которая в настоящее время разрабатывается на правительственном уровне, эксперты сообщают, что доля предприятий АПК, использующих решения IoT, к 2019 году составит 30%.

В то же время есть ряд барьеров, которые ограничивают скорость и снижают эффективность распространения IoT на предприятиях сельского хозяйства. Речь, в частности, идет об отсутствии на российском рынке комплексных отработанных локализованных ИТ-решений, а также о плохо развитой связи и дефиците инфраструктуры.

По прогнозам ООН, в 2050 году, чтобы прокормить население земли, необходимо будет производить на 70% больше продуктов питания, чем в настоящее время. "Для сельского хозяйства это означает регулярный и постоянно растущей спрос на сельхозпродукцию, а также появление ряда новых вызовов и принципиально новых требований к уровню производительности в целом", - говорится в исследовании.

Источник: "Интерфакс"
 
 

744 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля