компоненты

Эффект от внедрения «интернета вещей» в АПК РФ к 2025 году может составить 469 млрд рублей


Экономический эффект от внедрения в сельском хозяйстве РФ "интернета вещей" (Internet of Things, IoT) к 2015 году может составить 469 млрд рублей. К такому выводу пришли эксперты PricewaterhouseCoopers в исследовании влияния IoT на экономику страны.

Причем они отмечают, что прогнозируемый для сельского хозяйства эффект - минимальный показатель. Он может быть достигнут за счет оптимизации затрат на персонал, сокращения потерь урожая и горюче-смазочных материалов. Потенциальный долгосрочный эффект от внедрения IoT связан как с оптимизацией расходов, которая повлияет на маржинальность и, как следствие, на конкурентоспособность компании, так и с новыми возможностями по увеличению выручки в связи с ростом урожайности и повышением качества продукции. Рост урожайности, по разным оценкам, составит от 10% до 20%, следует из документа.

Согласно исследованию, "умное сельское хозяйство" предусматривает использование точного земледелия, "умных ферм", "умных теплиц", а также ряд решений по мониторингу транспорта и управлению сырьем. Точное земледелие - это широкий спектр технологий (GPS, датчики, дроны) от планирования посева и подготовки почвы, мониторинга состояния и управления посевом, контроля уровня влажности, минерализации почвы и температурного режима до сбора самого урожая. Оно позволит оптимизировать операционные расходы и повысить урожайность в среднем на 15-20 %.

При использовании "умных теплиц" (датчики, устройства и ПО для удаленного управления теплицами) операционная экономия достигается путем более эффективного расхода удобрений, химикатов, а также воды. "Умные фермы" (датчики, устройства и ПО для мониторинга) позволяют повысить производительность животных и качество продукции. По оценке экспертов рынка, автоматизированные системы откорма, дойки и мониторинга здоровья поголовья скота могут повысить надои на 30-40 %.

"Мониторинг транспорта с помощью GPS и датчиков позволяет в первую очередь снизить расход горючего (эксперты прогнозируют возможное снижение до 20%), а также оптимизировать маршруты и загрузку персонала, - говорится в исследовании. - В российской практике актуальным также остается вопрос сохранности сырья в процессе его сбора и перемещения, соответствующие датчики позволяют полностью отслеживать как местонахождение, так и вес перемещаемого сырья, тем самым практически ликвидируя возможности для мошенничества".

Управление сырьем (датчики, устройства и ПО для мониторинга) призвано сократить потери до 25% из-за неоптимальных условий хранения сельхозпродукции.

Сославшись на дорожную карту по развитию IoT в АПК РФ, которая в настоящее время разрабатывается на правительственном уровне, эксперты сообщают, что доля предприятий АПК, использующих решения IoT, к 2019 году составит 30%.

В то же время есть ряд барьеров, которые ограничивают скорость и снижают эффективность распространения IoT на предприятиях сельского хозяйства. Речь, в частности, идет об отсутствии на российском рынке комплексных отработанных локализованных ИТ-решений, а также о плохо развитой связи и дефиците инфраструктуры.

По прогнозам ООН, в 2050 году, чтобы прокормить население земли, необходимо будет производить на 70% больше продуктов питания, чем в настоящее время. "Для сельского хозяйства это означает регулярный и постоянно растущей спрос на сельхозпродукцию, а также появление ряда новых вызовов и принципиально новых требований к уровню производительности в целом", - говорится в исследовании.

Источник: "Интерфакс"    

1502103305

3078 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы