За три года рентабельность сельского хозяйства выросла вдвое


Минсельхоз подсчитал, что с 2013 по 2016 год рентабельность производства сельскохозяйственной продукции увеличилась в 2,2 раза. Как сообщили в ведомстве "Известиям", показатель продолжает расти. В первую очередь выгоду почувствовали производители молока. Повышение доходности они объясняют ростом спроса на сырье. Производители мяса и овощей заявили, что медленный рост экспорта не позволяет говорить об увеличении рентабельности.

По данным Минсельхоза, в 2016 году соотношение между прибылью и затратами сельхозпроизводителей составило 16,4%. Это в 2,2 раза больше, чем в 2013 году (тогда этот показатель достигал всего 7,3%). Как добавили в ведомстве, рентабельность в I квартале 2017 года превысила прошлогодние цифры и достигла 16,9%.
"Прогноз по всему 2017 году пока делать рано, такая возможность появится при поступлении финансовой отчетности за девять месяцев", — добавили в пресс-службе Минсельхоза.

В ведомстве пояснили, что показатель рентабельности рассчитывается исходя из суммы прибыли до налогообложения и затрат на производство и реализацию товара. При этом учитываются все виды деятельности, относящиеся к сельхозотрасли.

Производители молочной продукции отметили увеличение рентабельности. Это произошло за счет роста спроса на отечественное сырье.

"В 2014 году наш внутренний рынок освободился от продукции, которая поставлялась из стран Евросоюза. Тогда у переработчиков молочного сырья выросла потребность к покупке сырого молока. И результаты этого таковы: если в 2013 году в среднем рентабельность в нашей сфере составляла около 0%, то в 2016 году — уже 20–25%", — рассказал "Известиям" исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

У предприятий, выращивающих овощи, соотношение между прибылью и затратами не выросло. Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков объясняет это недостаточными объемами экспорта продукции.

"Огурцы, помидоры, картофель в основном реализуются на внутреннем рынке. Поставки за рубеж пока еще не достигли таких показателей, при которых можно говорить о росте рентабельности. К тому же в настоящий момент наблюдается тенденция по снижению оптовых цен на овощную продукцию, поэтому выгода сельхозпроизводителей не увеличивается", — сообщил эксперт "Известиям".
 
Не выросла рентабельность и в производстве мяса птицы. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, связано это со стагнацией цен на продукцию. Он добавляет, что единственная поддержка для производства на птицефабриках — это доступная стоимость кормов.
"Что же касается свиноводства, то здесь наибольшую выгоду производители фиксировали в 2014 и 2015 годах. А годом позже рентабельность несколько упала, — пояснил Сергей Юшин. — В отношении говядины трудно что-то сказать. Россия как страна — производитель этого мяса пока не может похвастаться особыми успехами".

В зерновой сфере рост экспорта за последние три года привел увеличению средних цен на продукцию на 20%. Об этом "Известиям" сообщил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Однако, по его словам, валютные изменения спровоцировали и рост себестоимости. Больше средств пришлось тратить на средства защиты растений, семенной материал и сельхозтехнику.

Рентабельность сельскохозяйственных товаропроизводителей — один из индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Согласно этому документу, соотношение между прибылью и затратами на производство в 2018 году должно составить примерно 15%, а спустя еще год — 16%, то есть целевые показатели программы уже достигнуты. 

Источник: "Известия"
 
 

1057 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля