Грузовой корабль Dragon доставил мороженое на МКС


Грузовой космический корабль Dragon ("Дрэгон") американской компании SpaceX ("Спейс- экс") в среду пристыковался к модулю Harmony ("Гармония") Международной космической станции (МКС).

Как сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), операция завершилась в 09:07 по времени Восточного побережья США (16:07 мск). Стыковку провели американский астронавт Джек Фишер и итальянец Паоло Несполи из Европейского космического агентства (ЕКА). Они с помощью руки-манипулятора осуществили захват Dragon в 06:52 (13:52 мск) и пристыковали его к модулю Harmony. Люк шлюзовой камеры, как информировало НАСА, планируется открыть позже.

Запуск корабля Dragon состоялся 14 августа с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Грузовик доставил на орбитальный комплекс питьевую воду, продовольствие, научные приборы и другое оборудование общим весом 2,9 тонны. В качестве лакомства экипажу орбитальной станции с Земли послали мороженое. "Стаканчики мороженого со вкусом шоколада, ванили и традиционного торта, который пекут [в США] на день рождения, помещены в холодильные контейнеры, которые планируется использовать для хранения результатов научных опытов во время их доставки обратно на Землю", - уточнило космическое ведомство США.

Dragon в том числе доставил на МКС новый компьютер американской компанией Hewlett-Packard ("Хьюлетт-Пакард"). По оценке производителя, Spaceborne Computer ("Бортовой компьютер") станет самым мощным образцом вычислительной техники на орбите, если сможет функционировать в условиях космоса. По словам специалиста Hewlett-Packard Марка Фернандеса, данный компьютер способен осуществлять один триллион операций в секунду и по этому показателю превосходит стандартные ПК в 30-100 раз.

Как пояснил Фернандес, Hewlett-Packard согласилась, чтобы ее часть груза была распакована в последнюю очередь. Это значит, что новый компьютер будет установлен и подключен через несколько дней после стыковки. Помимо Фишера и Несполи, вахту на орбите несут россияне Федор Юрчихин и Сергей Казанский, американцы Пегги Уитсон и Рэндолф Брезник. Космический грузовик будет пристыкован к станции до середины сентября. Через пять часов после расстыковки Dragon сойдет с орбиты, войдет в плотные слои земной атмосферы и приводнится в Тихом океане около побережья штата Калифорния. Корабль доставит с МКС 1,5 тонны инструментов и аппаратуры.

Источник: ТАСС
 

653 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия