Эконива семена

Крым планирует к 2020 г. утроить площадь орошаемых земель


Власти Крыма планируют к 2020 году увеличить втрое площадь орошаемых земель - с нынешних 15 до 45 тыс. га. Об этом в пятницу журналистам сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин.

"(В Советские годы - прим. ТАСС) орошение у нас было на площади 440 тыс. га. Сегодня мы имеем до 15 тыс. га. Наша задача стоит до 2020 года довести эту цифру до 40-45 тыс. га", - сказал Рюмшин.

Площадь орошаемых земель в Крыму резко снизилась из-за перекрытия Украиной северо-крымского канала. В украинский период полуострова площадь орошаемых земель достигала 120-130 тыс. гектаров. Бывший министр сельского хозяйства региона Андрей Григоренко оценивал в 14 млрд рублей ущерб, который ежегодно несет сельское хозяйство Крыма из-за фактически разрушенной в украинский период системы орошения сельхозземель.

По поручению Минсельхоза РФ в республике создана рабочая группа по развитию систем орошения и мелиорации. Приоритеты при орошении земель в регионе отдают в первую очередь овощеводству, виноградарству и садоводству.

Три года назад, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением. Канал закрывал порядка 90% потребности полуострова в воде, как в питьевой, так и для орошения сельхозземель. В наиболее сложной ситуации оказались восточные регионы полуострова, где проживает порядка 400 тыс. человек.

Проблему решают с помощью бурения скважин и строительства водовода для наполнения водохранилищ, находящихся в этой части полуострова. Центральный, Западный и Северный Крым не испытывают проблем с водоснабжением благодаря подземным водам. 

Источник: ТАСС  

1551 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня