Крым планирует к 2020 г. утроить площадь орошаемых земель


Власти Крыма планируют к 2020 году увеличить втрое площадь орошаемых земель - с нынешних 15 до 45 тыс. га. Об этом в пятницу журналистам сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин.

"(В Советские годы - прим. ТАСС) орошение у нас было на площади 440 тыс. га. Сегодня мы имеем до 15 тыс. га. Наша задача стоит до 2020 года довести эту цифру до 40-45 тыс. га", - сказал Рюмшин.

Площадь орошаемых земель в Крыму резко снизилась из-за перекрытия Украиной северо-крымского канала. В украинский период полуострова площадь орошаемых земель достигала 120-130 тыс. гектаров. Бывший министр сельского хозяйства региона Андрей Григоренко оценивал в 14 млрд рублей ущерб, который ежегодно несет сельское хозяйство Крыма из-за фактически разрушенной в украинский период системы орошения сельхозземель.

По поручению Минсельхоза РФ в республике создана рабочая группа по развитию систем орошения и мелиорации. Приоритеты при орошении земель в регионе отдают в первую очередь овощеводству, виноградарству и садоводству.

Три года назад, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением. Канал закрывал порядка 90% потребности полуострова в воде, как в питьевой, так и для орошения сельхозземель. В наиболее сложной ситуации оказались восточные регионы полуострова, где проживает порядка 400 тыс. человек.

Проблему решают с помощью бурения скважин и строительства водовода для наполнения водохранилищ, находящихся в этой части полуострова. Центральный, Западный и Северный Крым не испытывают проблем с водоснабжением благодаря подземным водам. 

Источник: ТАСС
 

687 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия