Закон об органической продукции может быть принят до конца года


Закон о производстве органической продукции может быть принят до конца года, рассчитывают в Национальном органическом союзе.

"Мы надеемся, что в середине сентября, после возвращения депутатов с каникул, законопроект будет в Госдуме, и они его примут до конца этого года", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор союза Олег Мироненко.

По его словам, работа над законопроектом идет с 2004 года. Нынешняя версия - седьмая, она носит название "О производстве и обороте органической продукции (продукции органического производства)".

Говоря о подготовке подзаконных актов, О.Мироненко сообщил, что к настоящему времени разработаны три ГОСТа по органической продукции. "Первый закрепляет понятия и определения. Это переводной документ, он полностью эквивалентен европейскому стандарту, - сказал он. - Второй действующий ГОСТ - это правила производства, хранения и транспортировки органической продукции. Он действует до 31 декабря 2017 года, так как с 1 января 2018 года вступает в силу межгосудаственный стандарт, действующий на уровне ЕАЭС. Этот ГОСТ - полный эквивалент нашему. Третий ГОСТ закрепляет правила сертификации. Он тоже полностью переводной".

Законопроект предусматривает введение национального графического знака, который будет отличать "органику" на полке магазина. Кроме того, в соответствии с ним планируется создание базы данных производителей органической продукции. "Соответственно у Роспотребнадзора появляется механизм проверки тех, чья продукция находится на полке", - сказал эксперт.

Как отметил О.Мироненко, принятие закона позволит производителям органической продукции добиваться государственной поддержки. Пока она не предусмотрена. "Поэтому сейчас мы ведем переговоры с рядом регионов, в частности, с Башкирией, Татарстаном, Ярославской областью о необходимости принятия региональных программ", - заявил он.

По данным союза, российский рынок органического продовольствия составляет $160 млн в год. "Из них 12-15% продукции производим сами, все остальное завозим", - сказал он, напомнив, что в 2010 году отечественное производство покрывало 2-3% рынка, а остальное импортировалось.

"Чтобы нам наполнить рынок и снизить цену на полке, надо расти темпами плюс 200 компаний в год. Тогда в течение 10 лет мы можем приблизиться к европейским показателям по объёмам производства. Потенциал для этого есть", - заявил О.Мироненко.

Органическое производство - это отказ от использования минеральных удобрений, химических средств защиты растений, в животноводстве - от стимуляторов роста, антибиотиков, это особые условия содержания и выпаса животных. Цель - создать и для растений, и для животных максимально приближенные к естественной среде обитания условия.

Источник: "Интерфакс"
 

741 просмотр
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
отчет июнь
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия