Как у них: Крупнейший переработчик молока в Австралии рискует потерять лидерство на рынке


Австралийский переработчик Murrey Goulburn может перестать быть самым крупным производителем молочных продуктов в стране. Компания отчиталась о своих финансовых результатах за предыдущий финансовый год: количество поступившего в переработку молока сократилось на 22% до 2,7 млрд литров. В нынешний сезон объемы могут просесть еще больше – до 2 млрд литров.

В отчете компании говорится, что выручка компании упала на 10% до $2,5 млрд, задолженность составляет $445 млн (это на 7,5% меньше по сравнению с прошлым годом).

Многие производители, которые долгое время работали с Murrey Goulburn, в связи с тяжелым финансовым положением компании приняли решение покинуть кооператив. Как рассказывает фермер из штата Виктория Рол Кент, сотрудничающий с Murrey с момента основании компании, он понимает тех, кто решил прекратить сотрудничество с кооперативом, однако сам не планирует останавливать работу с переработчиком. "В нашей истории с Murrey были взлеты и падения, новый взлет еще впереди", - говорит Кент.

Многие жители Австралии стремятся поддержать и переработчика, и фермеров, которые работают напрямую с Murrey. Покупатели устроили акцию: покупают молоко под брендами Murrey и отказываются от дешевых продуктов под собственными торговыми марками супермаркетов. Посетители супермаркетов выкладывают в социальные сети фотографии магазинов с полками, полными молока под СТМ по $1 в качестве подтверждения.



В нынешнем сезоне Murrey подтвердила, что готова платить поставщикам 5,2 новозеландских долларов (3,7 долларов США) за кг вещества в сухом остатке. Эта цена ниже, чем у конкурентов: Fonterra, Lion и Bega Cheese. Многие производители перешли на работу к австралийской Fonterra, которая объявила о том, что нуждается в дополнительных 500 млн литров в новом сезоне.

В прошлом финансовом году Fonterra собрала на переработку 1,5 млрд литров молока, в этом году компании нужно 2 млрд – на 33% больше. Дополнительные объемы понадобятся для нового завода Fonterra по производству сыра в Виктории.

В то время, как Fonterra занимается снабжением нового завода, Murray объявляет о том, что закроет три предприятия и сократит 360 сотрудников. За этим решением последует отказ компании от производства целых групп товаров, в частности сухих детских смесей, часть из которых предназначалась на экспорт в Азию. Murrey продолжит оптимизировать расходы в будущем, компания уже привлекла к работе Deutsche Bank в качестве советника по вопросам финансов.

Ранее представители компании уже называли причинами своих финансовых трудностей перепроизводство молока в Евросоюзе, продолжающийся запрет России на импортные поставки продовольствия и не очень высокий спрос Китая на ряд продуктов. По словам аналитиков Daily Australia, ситуация с перепроизводством в Евросоюзе и спросом в Китае постепенно улучшается. Эмбарго РФ на импорт из стран Запада, очевидно, будет продолжаться неопределенное время.

По материалам ABC и Daily Mail
 

789 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия