ФАС заподозрила сети «Оливье» и «Я Любимый» в дискриминации поставщиков


Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дела в отношении ЗАО "Аматус" и ЗАО "Смарт Велью Ритейл" (торговые сети "Я Любимый" и "Оливье") по признакам нарушения закона о торговле (пункта 1 части 1 статьи 13), сообщило УФАС.

Сети устанавливали для поставщиков различные требования к размерам минимальной и максимальной сумм заказа, к периоду изменения цен на товары, а также различные условия выплат вознаграждения, что свидетельствует о создании дискриминационных условий для поставщиков и ставит их в неравное положение по отношению друг к другу, посчитала антимонопольная служба.

УФАС по Московской области ранее уже возбудила аналогичные дела в отношении десяти розничных компаний: ООО "Универсал-трейдинг" (сеть "Матрица"), ООО "Столичная торговая компания" ("Глобус Гурмэ"), АО "Тандер" ("Магнит" (MOEX: MGNT)), АО "Дикси-Юг" ("Дикси"), ООО "Лента" ("Лента"), ООО "Метро Кэш энд Керри" (Metro), ООО "Городской супермаркет" ("Азбука вкуса"), ООО "ПродМир" ("Мираторг"), ООО "Виктория Балтия" ("Виктория") и ООО "Вкусвилл" ("Избёнка").

Дела возбуждены в рамках исполнения поручения правительства по итогам заседания правкомиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков (прошло в конце декабря под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича). Московское областное УФАС издало приказ о проведении внеплановой выездной проверки сетей.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 13 закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", сетям и поставщикам продовольственных товаров запрещается создавать дискриминационные условия, определяемые в соответствии с законом "О защите конкуренции".

В соответствии с частью 1 статьи 14.40 Кодекса об административных правонарушениях, за создание дискриминационных условий предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 2 млн до 5 млн рублей.

Источник: "Интерфакс"
 

847 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия