Эконива семена

Всемирный банк обнаружил в развивающихся странах больше бедных


В развивающихся странах растет неравенство: расслоение по доходам увеличивает стандарты потребления, а с ними и количество относительно бедных.

Сейчас Всемирный банк считает бедными людей и семьи, чей ежедневный доход не превышает $1,9. Но во многих странах этого недостаточно, чтобы перестать считаться малоимущим, – в каждой свои стандарты потребления, говорится в докладе Всемирного банка о борьбе с бедностью. "Относительную" бедность тоже нужно учитывать, отмечают его авторы и предлагают ввести диапазон: нижняя черта бедности – абсолютная для всех стран, верхняя – зависит от доходов в конкретной стране и меняется в соответствии с национальной чертой бедности. Черта глобальной бедности должна зависеть от благосостояния в разных странах и лежит между этими границами.

Это меняет картину бедности в развивающихся странах, говорится в докладе: из-за роста их экономик считалось, что бедных становилось меньше, но, если учитывать местные стандарты, результат будет обратным – их стало больше. Исходя из расчетов Всемирного банка, черта бедности оказалась выше абсолютной в 60% стран, где коэффициент Джини (показатель расслоения общества по уровню доходов) выше медианы. Большинство бедных живут в развивающихся странах: все люди, чей доход у нижней границы бедности, и 90% тех, чей доход у верхней границы.

В этих странах растет неравенство, поясняет директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова: расслоение по доходам увеличивает стандарты потребления, а с ними и количество относительно бедных. Почти ни в одной стране национальная черта бедности не соответствует подходам Всемирного банка, в том числе в России, говорит она, Евростат стал учитывать относительно бедных еще в 1960-е гг., когда страны Европы решили проблему абсолютной бедности и повысили минимальные зарплаты и пособия до прожиточного минимума.

Бедность измеряется по двум показателям – доходы и относительные показатели неравенства, говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа. Но в развивающихся странах, особенно с высокими коэффициентами Джини, в том числе в России, доходы распределяются гораздо более неравномерно, поэтому относительная бедность гораздо выше абсолютной, объясняет он.
 
Источник: "Ведомости"  

1652 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня