Эконива семена

Заяц: каждый вложенный в сельское хозяйство доллар приносит тройную выручку


Каждый вложенный в сельское хозяйство доллар приносит тройную выручку. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Благодаря тем вложениям, которые шли со стороны государства в агропромышленный комплекс, был стабилизирован продовольственный рынок в нашей республике и была дана возможность стране заработать достаточно хорошие деньги. За пятилетку бюджетная поддержка агропромышленного комплекса составила $8,3 млрд, валютная выручка - $27 млрд. Это же деньги. Каждый доллар, вложенный в сельское хозяйство, приносит дополнительную выручку в три доллара", - сказал Леонид Заяц.

По его словам, за семь месяцев 2017 года предприятия системы Минсельхозпрода реализовали продукции на $1,5 млрд, темп роста составил 116%. Выросла также рентабельность продаж (с 2,9% в прошлом году до 6,8% в нынешнем), на треть снизилось количество убыточных предприятий. "По результатам работы текущего года мы ждем еще лучших подвижек, потому что мы в три раза больше намолотили маслосемян рапса, больше произведем сахарной свеклы, больше получим овощей, льна. Это, безусловно, скажется на экономических показателях сельхозпредприятий нашей республики", - отметил министр.

Вице-премьер Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц доложили сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко о предварительных результатах уборочной кампании. На встрече было отмечено, что Беларусь на сегодняшний день уже имеет возможность экспортировать до 1 млн т зерна, однако прежде всего надо обеспечить продовольственную безопасность страны и кормовые запасы. Оставшееся уже можно продавать в виде продукции с добавленной стоимостью, так удастся получить наибольшую выгоду. Глава государства напомнил, что урожай в нынешнем году должен составить 10 млн т зерна с учетом рапса и кукурузы. Он также поинтересовался, как реализуются его поручения по реконструкции и строительству молочно-товарных комплексов, обеспечению сохранности кормов. Особое внимание было уделено севу озимых и закупкам сельскохозяйственной продукции у населения.

Как рассказал Леонид Заяц, в Беларуси хлеба обмолочены на площади 2,06 тыс. га, или на 96% от посеянного. Валовой намолот составил 7,361 млн т, урожайность - 35,7 ц/га, что на 2,2 ц больше прошлогоднего показателя. Отдельно министр сообщил об урожайности льна. Льнозаводы будут обеспечены нужным количеством сырья, чтобы произвести не менее 50 тыс. т льноволокна. Это позволит выполнить госзаказ для предприятий и обеспечить экспортные запасы.

Источник: БЕЛТА  

1851 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня