Мантуров: РФ рассматривает возможность поставок в Иран сельхозтехники через СЭЗ в Армении


Россия рассматривает возможность поставок в Иран сельхозмашиностроительной техники с использованием потенциала создаваемой в Армении свободной экономической зоны на иранской границе, сказал в пятницу журналистам в Ереване в кулуарах Евразийского экономического форума министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Что касается свободной экономической зоны (на границе с Ираном - ред.), мы поддержали инициативу Ара Аршавировича (главы Союза армян России Ары Абрамяна - ред.) в части создания там сборочного производства. Сегодня мы говорим о том, чтобы поставлять в Иран сельхозмашиностроительную технику. У нас есть в этом богатый опыт, наработки… Мы в данном случае можем использовать зоны свободной торговли для поставки своей продукции в третьи страны. Считаю, что это выгодно - освоение внешних рынков, используя дружеский формат с территории Армении", - сказал Мантуров.

В августе правительство Армении приняло решение создать государственное закрытое акционерное общество, которое займется развитием свободной экономической зоны на границе с Ираном. СЭЗ с Ираном будет располагаться в армянском городе Мегри. Первоначальные инвестиции планируется на уровне 28 миллионов долларов. Интерес к участию в СЭЗ уже проявили иранские, российские, китайские и армянские компании. Предполагается, что в СЭР будут работать 100-120 компаний. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркмению. Общие инвестиции всех компаний за десять лет ожидаются в размере 350-400 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости

654 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля