Суд ввел на полгода конкурсное производство в отношении «Дагагрокомплекса»


Арбитражный суд Республики Дагестан ввел на 6 месяцев конкурсное производство в отношении ООО "Дагагрокомплекс" по иску Инвестторгбанка, сообщили "Интерфаксу" в суде.

Конкурсным управляющим суд утвердил Кадимагомедгаджи Асадулаева (Некоммерческое партнерство "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Меркурий"). Рассмотрение его отчета суд назначил на 12 апреля 2018 года.

Как сообщалось ранее, в марте 2016 года Инвестторгбанк обратился в Арбитражный суд Дагестана с иском о признании "Дагагрокомплекса" банкротом из-за задолженности в размере 1,588 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей составляет основной долг, 288 млн рублей - проценты и пени. В марте 2017 года суд ввел в отношении "Дагагрокомплекса" процедуру наблюдения сроком до 6 июля 2017 года. Временным управляющим суд назначил Хожахмеда Даудова ("Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих"). Впоследствии процедура наблюдения несколько раз продлевалась, в последний раз - до 12 октября.

Правительство республики выступает гарантом по кредиту ООО "Дагагрокомплекс", которое планировало реализовать в Дагестане крупный проект в сфере АПК стоимостью 19,6 млрд рублей. 20 декабря 2013 года между Инвестторгбанком и "Дагагрокомплексом" было заключено соглашение об открытии кредитной линии с лимитом 1,3 млрд рублей. Правительство республики выдало госгарантию по данному кредиту, в соответствии с которой обязалось нести субсидиарную ответственность перед банком по обязательствам заемщика на сумму займа.

Впоследствии у компании возникли проблемы, и в феврале 2016 года Инвестторгбанк обратился в суд с требованием взыскать с правительства Дагестана 1,3 млрд рублей. Суд посчитал требования Инвестторгбанка обоснованными и в апреле 2017 года принял решение об удовлетворении иска в полном объеме. В июне текущего года данное решение поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд. Правительство Дагестана оспорило эти решения в Арбитражном суде Московского округа (рассмотрение дела назначено на 19 октября).

В апреле 2016 года замдиректора "Дагагрокомплекса" Равза Мугуева сообщала "Интерфаксу", что трудности, с которыми столкнулась компания, носят временный характер, и "Дагагрокомплекс" намерен реализовать проект. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" Рамазан Абдулатипов, занимавший на тот момент пост главы республики, власти Дагестана предлагали ООО "Дагагрокомплекс" рассмотреть возможность создания управляющей компании с целью завершения реализации инвестпроекта.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Дагагрокомплекс" создано в октябре 2010 года, основной вид деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Доля в размере 90,91% принадлежит руководителю компании Исааку Умалатову, оставшимися 9,09% владеет ООО "Стройком" (прежнее название - ООО "РСХБ-Финанс").

Инвестторгбанк по итогам первого полугодия 2017 года занял 55-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: "Интерфакс"
 

767 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия