Сессии ЛЕТО

Конкурсный управляющий намерен взыскать с владельца «Дагагрокомплекса» 6 млрд рублей


Конкурсный управляющий ООО "Дагагрокомплекс" Кадимагомедгаджи Асадулаев обратился в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о привлечении владельца компании Исака Умалатова к субсидиарной ответственности в размере 6,13 млрд рублей, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

"Предприятие по вине Умалатова попало в кризисное положение", - сообщил "Интерфаксу" Асадулаев.

Заявление поступило в арбитражный суд 24 сентября. Дата его рассмотрения пока не назначена.

В марте 2016 года Инвестторгбанк обратился в Арбитражный суд Дагестана с иском о признании "Дагагрокомплекса" банкротом из-за задолженности в размере 1,588 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей составляет основной долг, 288 млн рублей - проценты и пени. В марте 2017 года суд ввел в отношении "Дагагрокомплекса" процедуру наблюдения, а в октябре - конкурсное производство. Процедура несколько раз продлевалась. Последний раз до 28 октября 2019 года.

"Дагагрокомплекс" планировал реализовать в Дагестане крупный проект в сфере АПК стоимостью 19,6 млрд рублей. Кредит Инвестторгбанка привлекался для его финансирования. При этом правительство республики, в соответствии с госгарантией, обязалось нести субсидиарную ответственность перед банком по обязательствам заемщика на сумму займа.

В апреле 2018 года СКР предъявил обвинение бывшему врио председателя правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову в превышении должностных полномочий, в результате чего республике был причинен ущерб в размере 1,3 млрд рублей.

"По версии следствия, в 2013 году Гамидов, превысив свои должностные полномочия, вынес постановление правительства республики о предоставлении государственных гарантий ООО "Дагагрокомплекс" на общую сумму 1,3 млрд рублей", - сообщала ранее "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

При этом, по ее словам, "в нарушение действующего законодательства не была проведена обязательная для таких случаев экспертиза экономической эффективности проекта".

Впоследствии у компании возникли проблемы, и в феврале 2016 года Инвестторгбанк обратился в суд с требованием взыскать с правительства Дагестана 1,3 млрд рублей. Суд посчитал требования Инвестторгбанка обоснованными и в апреле 2017 года принял решение об удовлетворении иска в полном объеме. В июне 2018 года это решение поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд. Правительство Дагестана оспорило эти решения в Арбитражном суде Московского округа, который, в свою очередь, подтвердил решения судов нижестоящих инстанций.

Вместе с тем, в марте текущего года Арбитражный суд Московского округа отказал Транскапиталбанку (санирует Инвестторгбанк) в удовлетворении жалобы на решения судов нижестоящих инстанций о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам дела о госгарантиях правительства Дагестана по кредиту на 1,3 млрд рублей, выданному Инвестторгбанком ООО "Дагагрокомплекс".

Решения о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам были вынесены судами первой и апелляционной инстанций в октябре и декабре 2018 года.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Дагагрокомплекс" создано в октябре 2010 года в Дагестане, основной вид деятельности - растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Доля в размере 99,99% принадлежит Умалатову.
 

1569475229
Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия АПК

1495 просмотров

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
Тула линия
Видео 5 минут
ИНТЕКПРОМ 22.06
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня
ИНТЕКПРОМ 22.06
Полка 24 июня