Ъ: Частное потребление бьет рекорды
В сентябре 2017 года оборот розничной торговли вырос на 3,1% в годовом выражении, что стало максимумом с 2014 года. Основные причины — резкое замедление продовольственной инфляции и сезонный всплеск потребления овощей и фруктов. На фоне снижения номинальных зарплат и стагнации реальных доходов частное потребление поддерживается ростом розничного кредитования. Хотя в Банке России усматривали в таком оживлении частного спроса риски для денежной политики, опрошенные “Ъ” экономисты их не наблюдают, отмечая дальнейшее ухудшение качества экономического роста.
На фоне достаточно слабой статистики промпроизводства (см. “Ъ” от 17 сентября) данные Росстата о динамике частного потребления в сентябре оказались рекордными. В годовом выражении оборот розницы вырос на 3,1% (на 1,9% в августе), что оказалось максимумом с декабря 2014 года. С января по июль домохозяйства были сосредоточены на реализации отложенного спроса на непродовольственные товары, а начиная с августа — на фоне высокого урожая и резкого замедления продовольственной инфляции — переключились на продовольствие. В результате в сентябре оборот торговли продуктами вырос на 3,7% в годовом выражении (1,7% в августе). "Люди увеличивали спрос на свежий поток овощей и фруктов на рынке и активно делали заготовки",— отмечает Игорь Поляков из ЦМАКПа. С учетом сезонности за сентябрь потребление продовольствия выросло на 1,7% (0,7% за август), а в третьем квартале в среднем за месяц росло на 0,8% (во втором стагнировало), тогда как спрос на непродовольственные товары сокращался на 0,1% после роста на 0,3% кварталом ранее, оценил он.
Аналитики отмечают: динамика частного потребления в сентябре обогнала рост не только промпроизводства, но и реальных зарплат (впервые с середины 2015 года). В сентябре номинальные зарплаты продолжили снижаться, а темпы роста реальных зарплат, по оценке Росстата, составили 2,6% (2,4% в августе против 3,7% по прежней оценке статистиков). Реальные доходы при этом в сентябре оставались на 0,3% ниже, чем год назад: социальные выплаты, доходы от собственности и предпринимательства продолжают падать.
На этом фоне объем банковских кредитов в сентябре вырос на 7,6%, в том числе необеспеченных ссуд — на 5,5%. В сентябрьском докладе о ДКП ЦБ называл резкий переход граждан от условно "сберегательной" к "потребительской" модели поведения, особенно в части роста спроса на кредиты наименее обеспеченных граждан, основным риском для своей политики в обозримом будущем. В частности, регулятор обещал снижать ключевую ставку осторожно, чтобы не допустить роста потребительского спроса выше темпов расширения производства в среднесрочной перспективе. Впрочем, по словам Игоря Полякова, всплеск частного кредитования и ускоренное восстановление реальных зарплат могут захлебнуться уже в четвертом квартале. "В зарплатах не будет разгона. Их индексацию бюджетникам перенесли на 2018 год. Динамика кредитования в четвертом квартале тоже снизится",— считает он. По мнению главы центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, риск ускорения инфляции со стороны спроса в ближайшие годы менее существенный, чем со стороны недостаточно хорошего урожая и снижения разрыва между ставками в США и РФ, что может усилить давление на курс рубля.
Несмотря на успехи граждан в потреблении, по оценке Capital Economics, рост ВВП РФ в третьем квартале ожидаемо замедлится примерно до 2% с 2,5% во втором квартале. "Рост ВВП наблюдается уже почти год, а доходы продолжают падать. Исходя из экономической теории, это означает, что рост ВВП не имеет качественной основы, а увеличение добавленной стоимости происходит преимущественно за счет внедрения неэффективных проектов и непроизводительных затрат",— отмечают аналитики Центра конъюнктурных исследований ВШЭ в свежем исследовании потребительских настроений — они хотя и улучшаются, но остаются в отрицательной зоне.
Источник: Ъ