Отраслевые союзы против изменения проекта техрегламента ЕАЭС «О безопасности кормов и кормовых добавок»


Ведущие отраслевые союзы и ассоциации АПК обратились с официальным письмом к первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову, в котором просят поддержать ранее сформированную переговорную позицию РФ по проекту технического регламента ЕАЭС "О безопасности кормов и кормовых добавок".

Обращение (есть в распоряжении АЦ MilkNews) подписали руководители Национального союза производителей молока, Российского Зернового Союза, Национальной Мясной Ассоциации, Национального Союза свиноводов, Национального кормового союза, Ассоциации производителей кормов для домашних животных ЕАЭС, Национальной ассоциации скотопромышленников, Национального союза производителей говядины и Ассоциации "Ветбезопасность".

Позиция РФ по данному вопросу, как отмечается в письме, была выработана Минсельхозом по согласованию с Россельхознадзором и при поддержке делового сообщества и направлена письмом от 20.07.2016 г. на имя министра по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт направил в Минсельхоз письмо от 29.09.2017 г., согласно которому ведомство "не представляет возможным согласовать замечания и предложения к проекту техрегламента в связи с тем, что ранее Россельхознадзор предлагал пересмотреть сформированную позицию РФ, однако указанное предложение не было учтено".

Россельхознадзор считает необходимым определить, что объектами технического регулирования техрегламента ЕАЭС "О безопасности кормов и кормовых добавках" являются "корма, кормовые добавки, а также связанные с требованиями к кормам и кормовым добавкам процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации".
 
Тогда как позиция Минсельхоза, согласованная с отраслевыми союзами и ассоциациями, состоит в том, что объектами технического регулирования данного техрегламента являются "корма, имеющие форму кормовых добавок, кормовых материалов, комбикормовой продукции (премиксы, кормовые концентраты, комбикорма, кормовые смеси), а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, связанные с требованиями к кормам".
 
Отраслевые союзы и ассоциации считают, что предложенные Минсельхозом объекты технического регулирования согласуются с Кодексом здоровья наземных животных МЭБ и неправильно трактуются Россельхознадзором. Таким образом, отмечается в письме, "согласованная позиция Минсельхоза соответствует принципам и подходам МЭБ, исключает избыточное регулирование и не приводит к необоснованным издержкам".
 
По мнению авторов письма, лимит времени на внутрироссийскую дискуссию по данному вопросу давно исчерпан, и пора активизировать усилия всех заинтересованных участников по продвижению переговорной позиции на площадке ЕЭК. Таким образом, отраслевые союзы считают, что согласованная переговорная позиция не подлежит пересмотру, и просят Минсельхоз направить ее в ЕЭК.
 
 

2406 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная