Каргил 9 февраля

Глава минсельхоза Бельгии не удовлетворен предложением ЕК о продлении лицензии на глифосат


Министр сельского хозяйства Бельгии Даниэль Дюкарм во вторник заявил, что он не является сторонником предложения Еврокомиссии продлить на 10 лет лицензию на использование в ЕС гербицида глифосат.

Представители стран-членов Евросоюза проведут в среду, 25 октября, очередное голосование по предложению ЕК. Лицензия на использование гербицида на территории ЕС истекает в конце этого года. Международное агентство по изучению рака в марте 2015 года обнародовало вывод, что этот гербицид является возможным канцерогеном для человека. Однако Европейское агентство по продовольственной безопасности утверждает, что самое продаваемое в мире средство против сорняков не опасно для человеческого организма.

"Надо разработать план постепенного отказа фермеров от этого продукта, от которого они столь зависимы. Текущее предложение (Евро) комиссии меня не удовлетворяет", - сказал Дюкарм в эфире телерадиокомпании RTL.

ЕК ранее призвала страны ЕС определиться с позицией относительно использования глифосата на территории сообщества. По данным дипломатического источника РИА Новости в Брюсселе, Мальта, Франция, Италия и Австрия выступили против продления лицензии на использование в ЕС этого гербицида.

Принятие решения сдерживают также Португалия, Германия, Бельгия, Греция и Люксембург, которые ранее воздерживались при голосовании наряду с Францией, Италией и Австрией. До сих пор решительно против использования глифосата голосовала лишь Мальта.

Переговоры буксуют уже около 2,5 лет. Для принятия решения необходимо, чтобы его поддержали как минимум 16 стран, представляющих не менее 65% всего населения Евросоюза. Если члены ЕС не достигнут соглашения, решение о продлении лицензии надлежит принимать Еврокомиссии, однако ее представители уже заявили, что исполнительная коллегия ЕС не сделает этого без надлежащей поддержки членов ЕС. В пресс-службе ЕК РИА Новости сообщили, что от стран ЕС пока не поступило ни одного запроса о снижении предложенного исполнительной коллегией ЕС срока продления лицензии на глифосат.

Так называемая Европейская гражданская инициатива (ЕИЦ) собрала 1,3 миллиона подписей граждан ЕС в поддержку запрета глифосата. ЕИЦ является инструментом прямой демократии в ЕС. Вступившая в силу в апреле 2012 года, данная инициатива позволяет миллиону граждан ЕС, являющихся жителями как минимум семи стран сообщества, обращаться в Еврокомиссию с тем или иным предложением, которое она обязана принять к рассмотрению.

Источник: РИА Новости  

1508906409

2366 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января