Амурская мегаферма «Луч» получила статус племенного репродуктора


Мегаферма "Луч", расположенная в Ивановском районе Амурской области, получила статус племенного репродуктора. Накануне, 24 октября, зампред амурского правительства Владислав Бакуменко вручил генеральному директору АО "Луч" Владимиру Усу сертификат, дающий право профессионально разводить и продавать племенной скот красно-пестрой породы. 

"Для наших условий эта порода на порядок лучше. Красно-пестрые лучше адаптируются к климату, меньше болеют, а удои гораздо выше. Мы ставим перед собой цель через четыре года обновить стадо с акцентом именно на скот красно-пестрой породы, — пояснил Владимир Ус. — Получение статуса племенного репродуктора большое событие для нашего хозяйства. Работы, конечно, прибавится. Мы теперь имеем право продавать по реальной цене племенной скот. А это абсолютно другие цифры. Но и ответственность гораздо выше".

 "По сути, мы вместе шли к этому восемь лет. И благодаря специалистам хозяйства и проведенной большой зоотехнической работе, помощи областного правительства, которое помогло закупить племенной скот, и оказывало поддержку, у нас все получилось", — отметил Владислав Бакуменко.
 
Свидетельство племенного репродуктора хозяйствам дается на пять лет. На этот же срок предприятие автоматически вносится в федеральный реестр племенных репродукторов. По истечении пяти лет право на этот статус нужно подтверждать.
 
" Для животноводческого предприятия это очень высокий статус, необходимо соответствовать определенным требованиям. В частности, подразумевается исключительно чистопородное разведение, высокие показатели молочной продуктивности скота, хороший уровень "рождаемости" — не менее 80 телят на каждые 100 коров. К племенным репродукторам есть и свои требования. Так, 10 % племенного молодняка репродуктор обязан продавать. Это выгодно как самому предприятию, так и животноводам области, которые получают возможность покупать качественный племенной скот на территории региона и серьезно экономить на перевозке", — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

 Сегодня "Луч" — одно из немногих рентабельных сельхозпредприятий в области.  На ферме содержат около 3 тысяч 400 голов крупного рогатого скота, из них 1 тысяча 634 — племенные животные красно-пестрой породы. Дойное стадо насчитывает 1 тысячу 200 голов. Завоз племенного скота на предприятие начался в 2007 году, после строительства первого современного коровника. С тех пор мега-ферма постоянно расширяется и модернизируется. В "Луч" покупались животные двух пород — красно-пестрой и черно-пестрой. Однако со временем глава хозяйства принял решение специализироваться именно на "красных" коровах.
 
 В ближайшее время "Луч" планирует выпустить на амурский рынок фирменное молоко премиум-класса. Среди дальнейших планов — увеличить дойное стадо до двух тысяч голов и более плотно заняться откормом бычков на мясо. В частности, удешевить себестоимость говядины и самостоятельно заняться переработкой мяса.
 
Сегодня статус племенного репродуктора имеют десять сельхозпредприятий Приамурья. Среди них животноводческие хозяйства молочного направления продуктивности:  ЗАО "Агрофирма АНК" в селе Грибском Благовещенского района, ООО "Амурский партизан" в Тамбовке Тамбовского района, АО "Луч" в Ивановка Ивановского района, ООО "МиС Агро" в селе Поляна Серышевского района и агрофирма "Партизан" в Раздольном Тамбовского района. Хозяйства разводят коров красно-пестрой и голштинской черно-пестрой пород. "Партизан" также является племенным репродуктором по разведению свиней крупной белой породы.
 
Кроме этого, в области есть репродукторы мясного направления: ООО "АгроСевер-3"  в селе Новогеоргиевка Шимановского района  и ООО "Колхоз Томичевский"  в селе Низинном Белогорского района. Они разводят коров абердино-ангусской и герефордской пород, сообщает амурское управление ветеринарии.

Также в регионе работают две племенные фермы по разведению лошадей русской тяжеловозной и буденновской пород. Этим занимаются в КФХ "Надежда" в селе Долдыкан Бурейского района и ООО "КСК "Пикан" в Зее. 

Источник: ampravda.ru      

1715 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР