Минфин: денег на продовольственную помощь в трехлетнем бюджете нет


Средства на реализацию идеи продовольственной помощи населению в проекте бюджета РФ на 2018-2020 годы не предусмотрены, заявила в четверг директор департамента бюджетной политики Минфина РФ Светлана Гашкина на совещании по продпомощи в Совете Федерации.

Минпромторг еще несколько лет назад выступил с инициативой создать в РФ систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Ведомства давали разные оценки затрат на программу продпомощи - от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей. Однако программа до сих пор не запущена. Препятствием стала нехватка средств в бюджете.

"Мы с Минтрудом должны сверить показатели участников данной программы и в дальнейшем подготовить расчеты к бюджету 2018-2020, но ни от Минтруда, ни от Минпромторга пока не поступали предложения. Уже поздно на этот бюджетный цикл. Поэтому, конечно же, в бюджете федеральном на данном направлении, именно в части логистики, в части того, что будут у нас разрабатываться какие-то специальные карты платежной системы "Мир", там будет начисляться сумма баллов - пока все эти ассигнования не заложены в бюджете", - сообщила Гашкина.

"Все в стадии разработки, в части понимания, что прежде чем данную программу разрабатывать, необходимо внести в законодательство изменения, что такое нуждаемость, критерии нуждаемости, кто, какая категория граждан будет относиться (к нуждающимся - ред.)", - добавила представитель министерства.

"Это должна быть адресная помощь. Слово "адресная" значит - понятно, кому она будет оказываться. Тем, кто в этом нуждается", - пояснила она. "Минпромторг приходил к нам с показателем 19,1 миллиона человек на 319 миллиардов рублей - тот объем, который они хотели использовать для реализации этой программы. 19,1 миллиона человек - это, по данным статистики, те, кто получает меньше прожиточного минимума. Но к нам обращаются за помощью всего 4 миллиона человек", - добавила Гашкина.

Ранее в октябре глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что правительство РФ пока не приняло решения о сроках запуска программы. Объем финансирования, по его словам, предварительно определен на уровне 200-250 миллиардов рублей в год.

"Почта России" готова предоставить свои услуги по доставке товаров малообеспеченным жителям России в рамках программы продовольственной помощи сообщила заместитель гендиректора по почтовому бизнесу "Почты России" Инесса Галактионова.

"Мне кажется, что с учетом возможности "Почты России" почтовый канал, - наверное, самый адресный, потому что достигает всех жителей России. Все прекрасно понимают, что большая часть малоимущих как раз живет в деревнях, где, поверьте, никого кроме "Почты России" нет в радиусе ни 10, ни 20 километров", - сказала Галактионова.

По ее словам, почтовый канал может стать самым оптимальным для того, чтобы "состыковать производителей российской продукции непосредственно с малоимущими". "Потому что в данном случае мы выполняем свою функцию доставки от точки А в точку Б без каких-то дополнительных элементов накруток, которые происходят через розничные сети", - сказала Галактионова.

Источник: РИА Новости  

1073 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 148


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм