МЭР: Турция против экспорта сельхозпродукции в РФ определенной группой компаний


Турция выступает против позиции России по вопросу экспорта сельскохозяйственной продукции лишь определенной группой турецких компаний. Об этом, как сообщает в пятницу Анатолийское агентство, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

"Анкара против позиции российской стороны по экспорту сельхозпродукции лишь определенной группой компаний Турции", - отметил он. Министр также подчеркнул, что "с первого ноября начнется отгрузка баклажанов, граната и томатов в Россию".

"Думаю, что Россия поняла нашу позицию, с этим проблем не возникнет", - приводит агентство слова Зейбекчи.

Россия с 1 ноября разрешила ввоз томатов из Турции, которые являются основной статьей сельхозэкспорта из республики. Разрешенный объем поставок - 50 тыс. тонн. По словам председателя российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министра энергетики РФ Александра Новака, в ответ Россия ждет от Турции отмены барьеров для российской сельскохозяйственной продукции.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. С 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов.

В настоящее время почти все ограничения сняты. Ранее Россия планировала снять ограничения на ввоз турецких томатов с 1 декабря этого года. Как говорил Новак журналистам 18 октября, планировалось разрешить поставки с 1 декабря для четырех турецких предприятий. При этом объем поставок озвучивались такой же - 50 тыс. тонн.

Источник: ТАСС  

1691 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная