Эконива семена

Путин: РФ и Турция обсудили совместные меры по снятию остающихся ограничений в торговле сельхозпродукцией


Президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом дальнейшие шаги по снятию остающихся ограничений в торговле сельхозпродукцией.

В заявлении по итогам переговоров В.Путин напомнил, что "в развитие договоренностей по итогам нашей встречи с господином Эрдоганом в Анкаре с 30 октября возобновлен импорт целого ряда продуктов из Турции".

"Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхозтоваров", - приводит слова президента РФ телеканал Россия-24 (ВГТРК).

В свою очередь Р.Эрдоган сказал, что Анкара рассчитывает на снятие оставшихся ограничений в торговле с Россией.

"В ходе моего визита в марте в РФ мой дорогой друг, господин Путин обрадовал нас, сообщив, что уже сняты ограничения на ввоз некоторых сельскохозяйственных культур в Россию, а также решаются вопросы безвизового режима относительно граждан Турции. За прошедшее время наши интенсивные контакты продолжались и продолжаются относительно устранения всех имеющихся проблем", - сказал Р.Эрдоган по итогам переговоров.

Кроме того, он заметил, что на недавнем заседании российско-турецкой межправительственной комиссии были приняты решения об облегчении ввоза в РФ помидоров, баклажан и гранатов и других сельскохозяйственных культур.

"Но мы желаем, что все остальные ограничения также были устранены", - сказал президент Турции.

Как сообщалось, в начале октября Анкара ввела порядок, в соответствии с которым экспортеры должны были регистрировать договоры на поставку российского зерна в посольстве или представительствах Турции. Это значительно осложняло процедуру оформления экспорта. Введение нового порядка эксперты рынка связывали с тем, что Россия лишь частично ослабила ограничение на импорт в страну турецких томатов, фактически его сохранив (только три предприятия из Турции получили право ввезти в РФ не более 50 тыс. тонн помидоров и только в период межсезонья, при том, что до запрета поставки составляли 360 тыс. тонн).

На прошлой неделе первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил, что все вопросы, связанные с экспортом зерна в Турцию, на данный момент решены. С начала сельхозгода (то есть с июля 2017 г) Турция, по данным Минсельхоза, занимает второе место после Египта среди ведущих покупателей российского зерна.

Источник: "Интерфакс"    

1768 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11