ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Леонид Заяц: именно благодаря АПК получился удачным 2014 год


В Минске открылась 25-я агропромышленная неделя «Белагро-2015». В этом году участниками выставки стали 502 организации из 23 стран. Крупнейшие белорусские и зарубежные производители продемонстрируют самое современное оборудование, материалы для переработки сельскохозяйственной продукции, широкий спектр продуктов питания: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птицу, молочную продукцию, консервированные продукты, бакалею, детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и многое другое. Об этмо пишет портал "Белорусское сельское хозяйство" (БСХ).

Выступая на открытии выставки, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц отметил, что "именно благодаря развитию АПК получился удачным 2014 год: 5,6 миллиарда валютной выручки, 10-миллионный урожай зерна, обеспечен динамичный рост по всем направлениям". В прошлом году в стране впервые достигнута средняя урожайность в 38 ц/га. По итогам первого квартала результаты АПК выросли почти на 6% (в том числе на 29 тыс. тонн выросло производство мяса и на 154 тыс.тонн - молока), сообщил министр.

По словам министра, в нынешнем году на 23 тыс. т выросло потребление мяса и мясных изделий, на 46 тыс. т - молочной продукции. При этом 55% всей произведенной мясо-молочной продукции продано на экспорт в Россию и на рынки третьих стран.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «БСХ», Леонид Заяц сообщил, что пять белорусских предприятий прошли сертификацию, которая дает право на  поставки продукции на европейский рынок. 

Вице-премьер Владимир Семашко отметил, что "Есть мировая примета, если ты производишь больше тонны зерна на человека в год, значит ты будешь с хлебом, с мясом, салом и колбасой", а в 2014 году на каждого белорусса пришлось по 1 тонне зерна. По словам вице-премьера главная заслуга последних лет – превращение сельского хозяйства Беларуси в экспортоориентированную отрасль, хотя еще 6-7 лет назад главная задача бла удовлетворить потребности внутреннего рынка.

1861 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia