компоненты

Стратегическая сессия: "Интернациональная генетика современного научного животноводства"


СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ: "ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ ГЕНЕТИКА СОВРЕМЕННОГО МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА"

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ:

- Факторы конкурентоспособности на рынке племенного скота.
- Совершенствование генетического потенциала животных: новые технологии и современные тренды.
- Селекционно-генетические центры результаты работы и возможности для эффективного использования.
- Можно ли получить прибыль, работая со скотом отечественной селекции?


МОДЕРАТОР:
Харон Амерханов, Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ и
Иван Янчуков, Генеральный директор ОАО "Московское" по племенной работе

Николай Стрекозов, зам:директора по научной работе ВИЖ им. Эрнста: Есть вопрос совершенствования генетического потенциала животных. Для этого в нашем институте большое внимание уделяется геномной оценке животных. Нас интересует геномная оценка. Мы нашли 39 быков, которые были оценены и по геному, и по потомству. Это данные Австрии и Германии. Прогноз по потомству при оценке оказался завышен. 
Только 34 процента сохранили или улучшили прогноз. Все быки должны проходить оценку по потомству. Такая оценка дает нам возможность каждый год выелять 10 быков-лидеров, на которых в будущем нужно делать ставку.

Харон Амерханов, Минсельхоз РФ: Нам необходимо совершенствовать селекцию, она важна для товаропроизводителей. Безусловно, мы должны вести эту работу так, чтоб наша отечественная селекция была достойна уровня мирового. К сожалению, почти 70 процентов, которые мы используем в РФ, они являются зарубежной селекции. 

Иван Янчуков, Генеральный директор ОАО «Московское» по племенной работе: Мы построили селекционно-репродуктивный центр в Московской области7 Мы купили телочек, мы их используем для производства эмбрионов. Показатели очень высокие. Это те быки, которые сейчас используются, что получать хорошее потомство, воспроизводить своих быков. 

Харон Амерханов: Наша беда, по секрету, это гармонизация нормативно-правовой базы с европейским уровнем. Поручение руководства Министерства - подготовить документы, и третий раз уже время срывается. Если в ближайшее время наше поручение не будет выполнено, то этим будут заниматься без нас уже. В том числе и оценка быков по качеству потомства и другие меры, по которым мы должны приблизиться к цивилизованному миру. Нам не дадут идти вперед. Мы будем бегать на месте. На следующей неделе будет последнее совещание по этому направлению. Предоставляю слово главе департамента животноводства Минсельхоза Израиля Габи Адин.

Габи Адин, Глава Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Израиля: Спасибо за приглашение! Я много лет назад начал свою карьеру как фермер, а теперь руковожу сельским хозяйством. Наше поголовье всего 120 тысяч, 50 процентов страны - пустынная территория, производство должно быть очень высоким. Средняя израильская корова производит 12 тысяч литров в год. У нас есть специальная технология и протоколы, которыми мы готовы делиться с Россией. Главная цель всех мероприятий - повысить прибыльность с каждого литра молока. В условиях нестабильности на рынке мы говорим о повышении прибыльности. Если простыми словами, то мы любим коров, но деньги любим больше.

Самое важное - это великолепная генетика, у нас есть израильская Голштинская порода, но генетика - это недостаточно, поэтому мы фокусируемся на питании коров - это около 60 процентов всех расходов. У нас есть нечто вроде больших супермаркетов для коров. У нас есть специальная программа, которая составляет индивидуальный рацион для коров. Мы стараемся сделать оптимальный микс из комбикорма. Мы используем строительство и специальные технологии. Мы учитываем температурный стресс коров, чтоб избежать применения лекарств. Специальная программа при искуственном осеменении подбирает идеальную корову для идеального быка. Мы активно следим за окружающей средой, для этого мы используем автоматизированные системы. Они собирают информацию о жирности, содержании протеинов, измеряет вес молочных коров, считает питание коров, у нас есть данные по движению коров, мы считаем их сон, где они пасутся и как долго. Также собираем данные о прохождении молока, чтоб понять, нет ли у коровы мастита. 

Игорь Жаров, Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области: Молочное скотоводство для нас приоритетное направление. 23 процента у нас господдержки - это федеральный бюджет, остальное - областной бюджет. Направление поддержки - это капексы, реконструкция и модернизация молочных комплексов, которые достались нам в наследство из СССР, - мы помогаем в размере 50 процентов, возмещается это целиком за счет Московской области.
Параллельно идет техника. Все оборудование для обеспечения дойного стада в реконструированном помещении субсидируется в размере 20 процентов. 
К нам пришли инвесторы - TH Milk, 6 000 голов дойного стада, беспрецедентный проект. Откликнулись наши предприятия, чтоб расширить свое дойное стадо на 10 процентов. Анализируя инвестиционные проекты, практически все наши инвесторы ставят в бизнес-плане покупку племенного скота за рубежом. На сегодняшний день даже наша область без современных технологий не может сформировать пул на продажу нетелей. 
Куда нам двигаться, чтоб Россия могла напоить себя качественным достойным молоком? Мое мнение - без использования сексированного семени и эмбрионов мы не справимся. 
Есть примеры в нашей области, которые на нашей российской генетике создали добротные стада и развиваются. Особенно в наших благоприятных условиях. Наприер, Емельяновка и Сосновка. Это пример для подражания. Но, о чем я уже говори, мы при существующей системе и методах работы с племенным стадом, как бы мы ни крутились и улучшали содержание и кормление, мы не добьемся выхода телят, которые бы обеспечили прорыв в формировании нетелиного пула для наших комплексов. Без трансплантации эмбиронов мы никогда не обеспечим себя. 
Мы обязаны в ближайшие пять лет создать криобанк эмбрионов. Если не создадим - от наших выдающихся животых - то приедтся обращаться за рубеж.

Илья Рукин, Научный сотрудник ООО «Мой Ген»: Расскажу о ом, как генетику использовать, чтоб идти в ногу со временем. Информация о генетике имеет большую практическую пользу для селекционеров: подтверждение происхождения, исключение животных с мутагенами, возможности селекции с использованием оценки племенной ценности. 
Во-первых, за одно тестирование сейчас можно получить всю информацию о геноме животного. Это экономит средства и позволяет вести работу на новом уровне. Мы делаем специальный геномный паспорт: 38 моногенных заболеваний, хозяйственно-полезные признаки, подтверждение происхождения. 
Ирланды сообщили, что в голштинской породе найдена мутация, которая приводит к отсутствию вымени!

Харон Амерханов: Конечно, нам нужна и оценка по качеству, и эмбрионы. Все современные биотехнологиечские методы нужны. Но когда это будет? Мф идем по правильному пути: производим молоко, увеличиваем. В этом году будет на полмиллиона тонн молока, чем в прошлом. Это безусловно генетика. Возвращаясь к теме нашего разговора: что нужно делать? Когда мы придем к этому? Нам нужно оправдать наше беспрецедентное финансирование. Необходима работа над нормативно-правовой базой. 

Александр Сермягин, Специалист ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста: Московская облатсь является флагманом наших изысканий. Мы подключили к нашим системам генетической оценки несколько областей. Создание региональных систем генетической оценки достаточно актуально. Потенциал быков должен быть генетически обновляем. 
Необходимо наладить первичный мониторинг племенной базы, затем провести первичную BLUP-оценку племенной ценности, далее уже разработка и внедрение системы прогноза племенной ценности. Мы сделали это в Московской области в том году, однако есть тонкости. Спасибо нашим партнерам! 

Харон Амерханов: Приведу две цифры. 1996 год - средние по России надои - 1917 кг молока. 1 января 2018 года - это сегодня уже ясно - будет 5600 кг. Это безусловно генетика иностранная. Сегодня у нас и красно-пестрая порода, и симменталы... Нам надо совершенствовать то, что есть.

Дмитрий Демченко, Генеральный директор ООО «Коджент Рус»: Расскажу немного о компании. Мы создали компанию для поддержки российского племенного животноводства. Мы первая компания полного цикла. Мы стали частью компании SEXED Technologies. Это позволит нам создать генетичекое ядро и обеспечить быстрый рост генетики. Мы добились показателя в 97 процентов осеменяемости от обычного семени. 

Перед тем как начать работать с компанией, мы собираем информацию о животных - оцениваем генетический потенциал. Наша задача - чтоб лучшее животное на ферме должно быть последнее родившееся. После сбора информации мы ее проверяем, оцениваем родословную, затем запускаем компьютерное моделирование - можем сказать, какие телята получатся. А затем сами занимаемся воспроизводством и отслеживаем результат. Запустили тестовый проект на ферме в Тюмени. 

Ольга Соловьева, Руководитель Центра развития Животноводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева: На нашей базе мы сейчас проводим подготовку кадров, принммает участие Головной центр, вместе работаем по этому направлению и разрабатываем программу по использованию российской селекции. Если есть вопросы - мы готовы к диалогу. 

Харон Амерханов: государственная поддержка молочному скотоводству остается в тех масштабах, которые были в 2017 году. Это и инвестпроекты, и короткие, и капексы. Мы должны показать свою работу. Вместе с молочным скотоводством надо развивать и молочное козоводство. Спасибо за терпение! Хороший разговор!
 
1510145174

5461 просмотр

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы