компоненты

Текстовая трансляция: Пленарное заседание: «Молочная отрасль: современные вызовы и пути развития»


Владимир Сорокин. Генеральный директор Торговой сети «Перекресток»:

Если говорить о массовом потребителе, мы наблюдаем, что люди экономят деньги. Спрос все больше и больше смещается в сторону базовых простых продуктов, таких, как молоко. При этом доля сыров не развивается. Но, тем не менее, сыр, который мы производим, замещая импортные сыры, он дешевле и по качеству вполне достойный. Наш потребитель все же на него переключается. У сыров есть потребитель, но массовое потребление, повторюсь, смещается в сторону базовых молочных продуктов. Ключевым фактором здесь является цена. Поэтому здесь нужно искать точку оптимального ценообразования, для того чтобы росло потребление молока и молочной продукции. А.Н. Ткачев правильно отметил, что у нас потребление молока в разы ниже, чем в европейских странах. Мы бы хотели, чтобы оно росло, но пока мы наблюдаем его снижение. Если продовольственная инфляция за 9 месяцев достигла 2%, то в плане молока – 9%. Это в итоге отражается на потреблении. Резервы я вижу в повышении производительности труда и эффективности. Продукты должны быть более доступными без потери качества.


Денис Буцаев. Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области:

Ограничение в сбыте продукции приводит к тому, что отрасль становится инвестиционно не привлекательной. К сожалению, в настоящий момент, мы не можем сказать, что в Московской области эта ситуация решена полностью. По инициативе губернатора у нас была проделана большая работа, подписана так называемая Хартия с торговыми сетями, которая объединила всех крупнейших наших сетевиков в определенный союз, если его можно так назвать. В этой Хартии мы договорились об определенных принципах работы. Мы понимаем, что сети для нас являются таким же драйвером экономики, как и сельское хозяйство, в том числе молочная отрасль. И поэтому перекладывать с одной отрасли на другую проблему экономической эффективности было бы неправильно. Но с другой стороны мы также видим, что когда сетевики зарабатывают, а сельское хозяйство не зарабатывает, это является такой же несправедливой ситуацией, как и обратный процесс.

Мы попытались найти определенный баланс. На примере зарубежных стран он существует. Это тот случай, когда вы оформляете долгосрочные контакты (а в такой долгоокупаемой отрасли, как молочная, они являются главным инструментом инвестиционной привлекательности) не по фиксированной цене, а по так называемой формульной. Формульная цена подразумевает, что маржа производителя зафиксирована (он не заработает меньше, чем эта маржа), а вот формула расчета себестоимости в этом отношении плавающая. Потому как на длительные промежутки времени (5 и более лет) сказать, какая себестоимость будет в каждый конкретный год, достаточно сложно. Мы исходим из того, что формульная цена позволяет с одной стороны гарантировать производителю, что он заработает определенное количество денег, рентабельность отрасли для него интересна, а сетевику в этом отношении гарантируют объем, качество и определенный ценовой комфорт.

Но у нас в этом отношении не все хорошо. Сетевые магазины подбирают по непонятному для нас принципу возможность доступа на полку. Мы знаем наших крупных производителей, у которых нет никаких проблем с попаданием в сети. Но мы видим также малых и средних производителей, которые даже объединяя усилия, не получают доступа к сетевым магазинам. А сетевые магазины в некоторых локациях – единственный способ добраться до крупного потребительского рынка.

Андрей Воробьев. Губернатор Московской области:

Что касается сырного кластера, мы понимаем – для того чтобы производить больше молока, мы должны были стимулировать спрос. Известно, что производство сыров требует большого количества молока. В этой связи в 2017 году мы открыли программу, смысл которой заключается втом, что самое выгодное место для производства сыров – это Подмосковье.

Почему? Во-первых, потому что мы полностью или частично (в зависимости от объема) компенсируем затраты на инфраструктуру. То есть, если вы строите сырный завод в Подмосковье, то вы можете претендовать на полную компенсацию затрат на электричество, газ, канализацию и т.д. Во-вторых, мы понимали, что сырное производство нужно размещать вместе. Потому что есть вторичные продукты (например, сыворотка), которые тоже нужно эффективно использовать (они повышают эффективность производства).

В этой связи мы выделили специальную территорию в Дмитровском районе (16 га), на которую подводим все коммуникации в 2018 году и заключаем контракты на производство сыра на ней. Плюс мы компенсируем 25% капитальных затрат, а также по федеральной программе все, что связано с кредитной ставкой. Такая программа позволяет нам рассчитывать на то, что в Подмосковье будут новые производители сыров, а те, кто производят их, расширят свое производство. Мы выделили на это деньги в региональном бюджете и очень надеемся, что каждый год будем иметь новых производителей сыров.Сейчас мы на 3-м месте в РФ по производству сыров. Наша задача – выйти в лидеры.


Константин Савенков. Заместитель руководителя Россельхознадзора:

География поставок поменялась 3 года назад: это было вызвано в том числе ответными экономическими мерами. К этому мы уже были готовы. Потому что система допуска продукции не заключается только в проведении пограничного контроля либо проведении мониторинга – она достаточно многоступенчата и направлена на взаимодействие с этими странами, на оценку их ветеринарного контроля. И соответственно те рынки, которые были открыты и сегодня зашли на нашу территорию, проходят и мониторинговые и лабораторные исследования. Поэтому данная продукция соответствует тем требованиям, которое предъявляется сейчас нашим законодательством. Для того, чтобы понять какая продукция качественная, существует наш информационный ресурс, который отслеживает и поступающее и вырабатываемое сырье, существует Роскачество и другие независимые структуры, которые проводят оценку той или иной продукции в разных регионах. Мы выступаем за то, чтобы эта информация была доступна всем, чтобы она могла аккумулироваться в том числе в наших информационных системах. И была доступна для потребителя с помощью современных мобильных устройств.
 
 
Штефан Дюрр. Президент группы компаний "ЭкоНива":

Поддержка достаточна для нормальной жизни и достаточна для того, чтобы хорошо и быстро развиваться. Мы вчера открыли 12 молочный комплекс на 2800 голов в Калужской области. В этом году мы откроем еще 3 комплекса в Новосибирске, Воронеже и Тюмени. В это же время мы строим еще 4 комплекса от 2800 до 6000 голов. И это же говорит о том, что мы не идиоты, это ведь не социальный проект, мы делаем это потому, что сегодня действительно хорошее время для развития молочного производства. Могу всех призывать делать также. Сейчас такое время, а потом вам может не хватить земли, вступят в силу ограничения с точки зрения экологии, которые сейчас мы видим на западе. В России в этом плане сейчас работать проще, чем в Западной Европе. На данный момент поддержка, которая состоит из льготных кредитов и возмещения капитальных затрат, достаточна для того, чтобы нормально развиваться. Большое спасибо вам, Александр Николаевич! Те деньги, которые вы добываете для нас из федерального бюджета, насколько я понимаю, даются вам очень сложно. Мне кажется, что средства достаточно хорошо доводятся до производителей. У разных регионов есть проблемы с лимитами. Я не знаю, как по Московской области, но по Калужской и Воронежской области наблюдается большой дефицит. Для нас получить поддержку сейчас или через год – конечно, это большая разница.

Тот, кто выращивает подсолнечник, может сразу получить деньги – он посеял, убрал, деньги на месте. Молочники сеют и выращивают кукурузу, которую убирают не на продажу, а для изготовления кормов. Потом мы кормим корову, молоко идет через 1 – 1,5 года. Поэтому необходимо пересмотреть правила определения лимитов по регионам, что они были лучше, чем есть сейчас.

А так, могу только сказать, что пока у нас есть такое правительство, надо развиваться и побыстрее.
 
 
Александр Ткачев:

Еще одна мера поддержки – это субсидированные льготные кредиты. Эту меру поддержали регионы. Сегодня тот, кто строит ферму, не важно, маленькую или большую, получает достаточно неплохие гранты. Это льготное кредитование от 3 до 5%. По окончанию строительства инвестор получает компенсацию затрат в размере 30%. То есть, если условная ферма стоит 1 млрд рублей, то 300 млн рублей государство вам просто дарит. То есть, получается, что ферму вы построили за 700 млн рублей. При всех этих плюсах, мы сохранили дотации на молоко. Получается, что если все эти меры поддержки объединить и посчитать экономику, то окупаемость проекта молочной фермы уже составляет уже 6-8 лет. Это абсолютно приемлемый и интересный бизнес. Мы видим, что в определенной степени на рынке уже образовался "бум" и очередь из желающих. Люди из зернового рынка переходят в молочный.

Необходимо держать цены на уровне золотой середины. Если цены на молоко будут ниже плинтуса, это будет невыгодно для бизнеса, тогда мы с вами будем есть молоко из Европы. Чудес не бывает. Но я уверен, что с увеличением производства и развитием конкуренции цена будет постепенно понижаться.

Уровень потребления на душу населения у нас еще достаточно низкий. Мы примерно потребляем порядка 265 кг на душу населения. В Финляндии потребляют 384 кг. В Европе примерно 360-365. То есть, если у нас будут расти доходы, то мы выйдем на уровень потребления Европы, как мы это сделали по многим продуктам. Для этого необходимо произвести порядка 10 млн тонн молока. Здесь у нас есть огромная перспектива. Плюс – мы должны замещать ЛПХ, потому что порядка 5-7 млн минимум будет уходить. Спросите фермеров в Израиле, в Австрии, в Италии – ЛПХ нет нигде, коров дома уже никто не держит. Это предрассудки и вчерашний день. Мы должны модернизировать наши фермы, старые фермы. Крайне важно повышать продуктивность на существующем потенциале. Сегодня мы надаиваем 5,5 кг на 1 фуражную корову, если мы будем надаивать 6, а это абсолютно реально, то мы получим дополнительно порядка 2 млн тонн молока.
 
Александр Ткачев:

У нас много проблем. Сегодня Россия надаивает около 10 млн тонн молока, 7 млн тонн мы завозим из-за границы. Сегодня "за граница" поменялась: раньше это была Европа и Новая Зеландия, сейчас, в связи с санкциями, это уже другие страны. Это Белоруссия, больше 3 млн, Швейцария (сыры), Иран, Азербайджан и другие. Картина поменялась, но от этого нам не стало легче. Мы в любом случае пьем чужое молоко, условно пятая часть всего молока – это молоко, которое не производится на территории России. Естественно, что страдает добавочная стоимость, рабочие места и тд. Белоруссия, наша братская республика, достаточно активно использует наш рынок и зарабатывает на нем, в большой стране, где живет 150 млн человек. Конечно, каждый стремится разместить здесь свои товары. Понятно, что деньги в виде доходов уходят в Белоруссию. Нам от этого ни холодно, ни жарко. Конечно, мы должны наращивать свои объемы, поголовье и использовать новые технологии. Белоруссия за последние 7-8 лет перевооружила и перестроила свои фермы – новое поголовье, племенная работа, все это позволило ей получить совсем другие надои. Они практически 50% экспортируют в другие страны и, в том числе, очень активно в Россию. Понятно, что мы с этим не можем мириться.

Другая проблема – у нас практически половина молока, 45%, это молоко в личных подсобных хозяйствах. По объективным причинам это молоко уходит с рынка. В силу, прежде всего, демографической ситуации: новое поколение приходит, старое – уходит. Молодежь без желания берется за это, за коровой надо ухаживать, вставать в 6 утра, это трудно, доходы разные. Мы каждый год сокращаем поголовье примерно на 150 тыс голов. И, естественно, вместе с этим поголовьем с рынка уходит полмиллиона тонн молока. И, понятно, как бы не наращивали производства, у нас рост примерно составляет 3-4%, а в фермерских хозяйствах даже 8%. И понятно, что если плюс-минус, всего прирост составляет 1% в год, это не о чем. Если мы будем так прибавлять, то мы производство будем наращивать еще 20 лет. Конечно, эти темпы нас не устраивают.

Еще одна проблема – пять лет назад, чтобы построить молочный комплекс, нужно было ждать пятнадцать лет, пока он окупится. Мы прекрасно понимали, что никакой инвестор, ни западный, ни российский, не придет на такой рынок. Он лучше пойдет торговать или в любую другую структуру. Была задача у правительства – создать условия и инструменты поддержки. Мы сегодня сделали несколько шагов вперед, даже не один. Цена на рынке оптимизировалась, по сравнению с 2015 годом мы прибавили ее на 20% в разных регионах. И сегодня цена справедливая.
 
Александр Ткачев. Министр сельского хозяйства:

Молочный форум за годы проведения стал поистине уникальным событием, площадкой, где можно обсудить важные и насущные вопросы как в частном порядке, так и в масштабном. Молочная отрасль – достаточно перспективна и экономически выгодна,  в ней работают сотни тысяч людей., в том числе и молодых, которые имеют хорошие знания, зарплату и перспективы. В советское время Подмосковье было флагманом молочной индустрии – 2 млн т молока надаивала область каждый год. Это огромные цифры. Сегодня – в два раза меньше, однако область стремится вернуться к  тем показателям, привлекая внимание федерального правительства  и собственные бюджетные ресурсы. Московская область занимает лидирующие позиции по тем ассигнованиям, субсидиям, которые она направляет на развитие молочной отрасли. Я уверен, что с такой поддержкой и с таким политическим ресурсом, какие есть у Подмосковья, планку в 2 млн т в течение 3-5 лет мы обязательно осилим. От этого выиграют и жители региона и бизнес. Я вчера вернулся из Калуги и хочу привести пример Штефана Дюрра. Он активно занимается молоком в России уже последние 10 лет, и на его предприятиях ежедневно производится 1000 т молока. Он – настоящий герой труда в России. Это пример для подражания. Он строит фермы по всей России, причем за 7 месяцев. Это удивительно.
 
Андрей Воробьев. Губернатор Московской области:

Добрый день, уважаемые коллеги и гости. Более 40 стран представлены сегодня на нашем форуме. Цель нашей встречи – наметить пути дальнейшего развития молочной промышленности. Наша задача – из первых уст получить ответы на актуальные вопросы, которые существуют в молочной отрасли. Мы надеемся, что сотрудничество и поддержка присутствующих даст дополнительные возможности для развития бизнеса. Каждый год после таких встреч мы не просто подписываем соглашения, но видим реальные инвестиции и на территории Подмосковья и по всей стране. В этом году РФ занимает первое место в мире по экспорту пшеницы. Я верю, что однажды мы сможем стать лидерами и в молочной промышленности и претендовать не только на собственное производство, но и на развитие экспортного потенциала. Сегодня наша цель – ответить на максимальное количество вопросов, рассказать о мерах, формах, способах поддержки, начиная от предоставления земли и заканчивая субсидиями, материальной поддержкой из регионального и федерального бюджета.
 
12:12 Дорогие друзья, просим прощения за отсутствие текста трансляции. К сожалению, в зале заседания плохая связь, и наш корреспондент не может передать материалы. Как только технические проблемы будут улажены, мы выложим информацию.
11:25 Все гости форума прибыли, пленарное заседание начинает свою работу.
10:53 Дорогие друзья! Форум пока не начался, ждем приезда высоких гостей. После того, как все соберутся и будут решены организационные вопросы, мы начнем нашу трансляцию. Оставайтесь с нами!
--:-- Начало в 10:30

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
  • Мировая ситуация на молочном рынке: чего ждать?
  • Три года санкций: молочная отрасль вчера и сегодня.
  • Взаимодействие производителей и торговых сетей: за что платит потребитель?
  • Снижение спроса на молочную продукцию: можно ли справиться с негативным трендом?
  • Борьба с фальсификатом: кто ответственен и где решение?
  • Кластерные решения в молочной отрасли.
  • Кооперация в молочном животноводстве: возможно ли применение зарубежных практик в российских реалиях?

МОДЕРАТОР:
Екатерина Грачева, Ведущая телеканала Россия 24

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
АЛЕКСАНДР ТКАЧЕВ, Министр сельского хозяйства Российской Федерации 
СЕРГЕЙ ДАНКВЕРТ, Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ, Губернатор Московской области
ДЕНИС БУЦАЕВ, Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области
ШТЕФАН ДЮРР, Президент группы компаний "ЭкоНива"  
ВЛАДИМИР СОРОКИН, Генеральный директор Торговой сети "Перекресток"
ОФИЕР ЛАНГЕР, Управляющий директор "Israeli Dairy School"
ГИЛАД ЭЛИРАЗ, директор по международной торговле Министерства сельского хозяйства Израиля
ЭММАНУЭЛЬ МИНГАССОН, директор по международному сотрудничеству Сельскохозяйственной палаты региона Овернь-Рона-Альпы
 
1510161779

2566 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен