ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Россия в 2017 году может собрать более 130 млн тонн зерна


Россия в 2017 году может собрать более 130 миллионов тонн зерна, заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов в ходе конференции Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции.

"В этом году Россия готова собрать рекордный урожай - более 130 миллионов тонн, что является абсолютным показателем за всю историю современной и советской России", - сказал Хатуов, зачитывая обращение главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева.

Ранее министр сельского хозяйства говорил, что в 2017 году РФ может побить исторический рекорд по сбору зерна, установленный Россией во времена СССР в 1978 году, и получить урожай в 128 миллионов тонн. При этом, по словам министра, сбор зерна может достичь 130 миллионов тонн. В 2016 году Россия получила рекордный урожай зерновых за все постсоветское время - 120,7 миллиона тонн в чистом весе.

Хатуов, выступая на конференции, указал, что перед Минсельхозом и экспортерами сейчас стоит задача увеличить экспортный потенциал России. "По нашим расчетам он должен составить 45 миллионов тонн, и мы просто с этой задачей должны справиться", - отметил первый замминистра. Он добавил, что важной составляющей при наращивании экспорта являются мощности по перевалке зерна, а также логистика.

По словам первого замминистра, на сегодняшний день рост экспорта зерновых из РФ в текущем сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2017 года) составляет 23%. "Топ стран - это Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Иран, Индонезия, Азербайджан, Ливан, Судан, Нигерия", - рассказал Хатуов.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, по состоянию на 1 ноября в текущем сезоне РФ экспортировала 16,86 миллиона тонн зерновых (на 28,4% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона), включая 13,015 миллиона тонн пшеницы (рост на 22,7%). Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерна в текущем сельскохозяйственном году составит 45 миллионов тонн, включая 30 миллионов тонн пшеницы.

Источник: РИА Новости
 

367 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia