ФАО: стоимость импорта продовольствия достигла второго по величине значения в истории


Высокая стоимость импорта продовольствия в 2017 представляет опасность для развивающихся стран. Об этом говорится в распространенном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) "Продовольственный прогноз".

Согласно содержащимся в документе данным, в этом году стоимость импорта продовольствия достигла второго по величине значения за всю историю, поднявшись до 1 трлн 413 млрд долларов. Это на 6 процентов выше показателей предыдущего года.

Специалисты отмечают, что такие показатели вызывают серьезные опасения, становясь причиной экономических и социальных проблем, особенно в наименее развитых странах и государствах с низким уровнем дохода и продовольственным дефицитом.

При этом в докладе подчеркивается, что речь идет именно о росте стоимости импорта, а не об увеличении объемов закупок. "Более высокие счета за импорт не обязательно означают увеличение закупок продовольствия. Дело в том, что сама стоимость импортирования сильно возросла", - приводятся в документе слова экономиста ФАО Адама Пракаша.

Однако есть в данных показателях и положительный фактор, так как, согласно содержащейся в докладе статистике, рост затрат на импорт отмечается в тот момент, когда всемирные запасы продовольствия находятся на высоком уровне, сочетаясь при этом с хорошими прогнозами по урожайности и благоприятной атмосфере на рынках продовольственных товаров.

Источник: ТАСС
 

551 просмотр
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия