ФАО: стоимость импорта продовольствия достигла второго по величине значения в истории


Высокая стоимость импорта продовольствия в 2017 представляет опасность для развивающихся стран. Об этом говорится в распространенном в четверг докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) "Продовольственный прогноз".

Согласно содержащимся в документе данным, в этом году стоимость импорта продовольствия достигла второго по величине значения за всю историю, поднявшись до 1 трлн 413 млрд долларов. Это на 6 процентов выше показателей предыдущего года.

Специалисты отмечают, что такие показатели вызывают серьезные опасения, становясь причиной экономических и социальных проблем, особенно в наименее развитых странах и государствах с низким уровнем дохода и продовольственным дефицитом.

При этом в докладе подчеркивается, что речь идет именно о росте стоимости импорта, а не об увеличении объемов закупок. "Более высокие счета за импорт не обязательно означают увеличение закупок продовольствия. Дело в том, что сама стоимость импортирования сильно возросла", - приводятся в документе слова экономиста ФАО Адама Пракаша.

Однако есть в данных показателях и положительный фактор, так как, согласно содержащейся в докладе статистике, рост затрат на импорт отмечается в тот момент, когда всемирные запасы продовольствия находятся на высоком уровне, сочетаясь при этом с хорошими прогнозами по урожайности и благоприятной атмосфере на рынках продовольственных товаров.

Источник: ТАСС
 

423 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия