МЭР: инфляция в РФ в ноябре может составить 0,3-0,4%


Инфляция в России в ноябре может ускориться до 0,3-0,4% после 0,2% в октябре, в годовом выражении составит 2,6-2,7%, говорится в обзоре "Картина инфляции в октябре 2017 года", подготовленном Минэкономразвития.

"В ноябре потребительская инфляция в терминах последовательных приростов, вероятно, ускорится в условиях наблюдаемого ослабления рубля. По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам месяца может составить 0,3-0,4% в месячном выражении, однако за годовой период останется вблизи октябрьских значений – 2,6-2,7% год к году", - говорится в документе.

По оценке Минэкономразвития, продолжающееся восстановление потребительского спроса в ноябре-декабре будет поддерживать инфляцию, однако годовая инфляция сохранится на низком уровне. "В зависимости от дальнейшей динамики курса рубля, инфляция в декабре прогнозируется в диапазоне 2,5-2,8% год к году", - отмечается в обзоре.

По данным Росстата, инфляция в России в октябре составила 0,2% в месячном выражении после дефляции в 0,1% в сентябре, в годовом выражении цены замедлились до 2,7% с 3% месяцем ранее.

Как отмечает министерство, основной вклад в ускорение инфляции в октябре внес сезонный рост цен на огурцы и помидоры. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,7% в месячном выражении после снижения на 6,9% в сентябре. Кроме того, как пишет министерство, небольшое ускорение инфляции произошло и в сегменте продовольственных товаров.

Министерство указывает на то, что в условиях укрепления рубля в номинальном эффективном выражении (на 2,7% месяц к месяцу) в сентябре и околонулевой динамики в октябре произошло замедление роста цен на услуги, чувствительные к курсу, в первую очередь на услуги зарубежного туризма. При этом, несмотря на такую динамику курса рубля, в сегменте непродовольственных товаров продолжилось ускорение инфляции, наблюдаемое с июля.

"Вместе с тем годовые приросты цен на все основные компоненты потребительской корзины с июля находятся ниже 4%, что свидетельствует об ограниченном влиянии разовых факторов на отклонение инфляции от целевого уровня", - следует из обзора.

Ранее ЦБ сообщал, что отклонение инфляции вниз от таргета в 4% связано главным образом с временными факторами, в частности повышенными объемами предложения сельскохозпродукции и влиянием курсовой динамики.

Источник: РИА Новости
 

381 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия