Власти Коми выделили 145 га земли под агрогородок с животноводческим комплексом


Земельные участки общей площадью в 145 га выделены в Усть-Вымском районе Республики Коми под будущий крупнейший в регионе агропромышленный парк с животноводческим комплексом. Проект оценивается в 4,7 млрд рублей, сообщили в среду в пресс-службе Минсельхоза региона.

"Ключевым для комплексного развития моногорода Жешарт является создание агропромышленного парка, который предусматривает строительство роботизированного животноводческого комплекса на 2,4 тыс. коров, комбината по переработке молока и системы по выращиванию и хранению овощей открытого грунта. Инициатор проекта разработал бизнес-план комплекса, поставлены на кадастровый учет земельные участки площадью 145 га под размещение объектов, оформляются участки под кормовую базу площадью 4 тыс. га, подписаны предварительные договоры на поставку оборудования и технологий", - сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.

По данным министерства, в настоящее время инициатор проекта (ООО "Жешарт-Органик") совместно с правительством региона и администрацией Усть-Вымского района ведет поиск соинвесторов проекта. Отдельные инвесторы выразили заинтересованность, но, учитывая высокую стоимость проекта в 4,7 млрд рублей, окончательное решение пока не принято.

По словам главы Минсельхоза региона Анатолия Князева, проект был презентован в Минсельхозе России, организаторы заручились поддержкой федерального ведомства. На данный момент самый крупный животноводческий комплекс в Коми расположен в ООО "Южное" в Прилузском районе. Он рассчитан на 1200 коров.

В Жешарте проживает около 8 тыс. человек, значительная часть населения трудится на единственном предприятии поселка - ООО "Жешартский лесопромышленный комбинат", действующем на базе Жешартского фанерного комбината, запущенный в 1946 году.

Источник: ТАСС

 

593 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия