ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Зерновой союз: РФ в 2018 году снизит сбор зерна


Россия, собравшая в этом году рекордный объем зерна в 130 млн тонн, в будущем году может снизить урожай, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Уже сейчас закладка под будущий урожай не позволяет нам прогнозировать уровень поддержания достигнутого сбора, он будет снижаться, естественно", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции в понедельник в Москве. Однако, добавил он, это не значит, что новый урожай будет маленьким.

По его словам, причина снижения в том, что рекордный урожай этого года привел к резкому снижению цен на зерно и тем самым ухудшил экономическое положение отрасли.

"Нынешняя ситуация привела к снижению технологичности по объективным причинам, и теперь у крестьян не хватает денег на то, чтобы выполнить все технологические мероприятия на будущее. Уже сейчас ощущается острая нехватка финансирования, даже для того, чтобы поддержать текущий уровень технологичности", - заявил он.

Кроме того, отметил А.Злочевский, темпы озимого сева, хоть и ненамного, но отстают от показателей прошлого года. "Однако вопрос не в количестве озимых площадей, а в рисках, которые будут срабатывать в течение зимовки, - сказал он. - Мы рискуем потерять больше, чем могли, если бы поддержали нынешний уровень технологичности".

Вместе с тем он пока не стал прогнозировать перспективы урожая будущего года, отметив, что нынешняя ситуация "вовсе не значит, что он будет маленьким", "ресурсов хватит даже в случае неблагоприятных погодных явлений, речь идет лишь об объемах экспорта, которые мы сможем себе позволить", сказал он.

А.Злочевский сообщил, что с 1 июля этого года к настоящему времени экспорт зерна уже превысил 19 млн тонн, став историческим рекордом за этот период. Кроме того, отметил он, рекорды бьют и темпы отгрузки зерна внутри страны. В октябре только сельхозпроизводители отгрузили около 8,5 млн тонн зерна, тогда как обычно ежемесячные отгрузки составляют 5-6 млн тонн.

Рост отгрузок, по его словам, привел к стабилизации цен на зерно. "Они сейчас не падают, а по некоторым регионам есть даже легкий рост, но пока недостаточен", - сказал он.

Глава Зернового союза также отметил усилия Минсельхоза по вывозу зерна из отдаленных от экспортных маршрутов регионов, по введению нулевых тарифов на перевозки. "Само наличие такой программы не позволяет, конечно, рынок санировать, но удерживает крестьян от продажи зерна по низким ценам", - сказал он.
 
Источник: "Интерфакс"
 

458 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia