Каргил 9 февраля

Российский зерновой союз оценивает урожай зерна в РФ в 2022 году в объеме 147-151 млн тонн


Российский зерновой союз (РЗС) оценивает урожай зерна в России в текущем году в размере 147-151 млн тонн. Такую оценку журналистам озвучил глава союза Аркадий Злочевский.

"Показатели понятны, уже последняя справка, сводка по уборке была неделю назад - в районе 159 млн тонн общий вал по зерну в бункерном весе. Но это значит, что тот последний прогноз, который я озвучивал здесь <...> в районе 150 (млн тонн), то есть 147-151 (млн тонн) - вот диапазон, который выдают сейчас разные аналитики, это реальные цифры, которые будут оправданы после доработки", - сказал он. Согласно оценке Злочевского, этот показатель будет включать около 100 млн тонн пшеницы.

"В общем, урожай рекордный, это понятно и очевидно, и от рекордов этих никуда не деться, и они, конечно, "продавливают" рынок вниз, и экономика аграрного производства выглядит, мягко говоря, не очень привлекательно", - считает глава РЗС. При этом, по его словам, рекордный урожай зерна давит на рынок и способствует снижению цен на эту продукцию.

Он отметил, что с начала сельскохозяйственного года (1 июля 2022 года), цены на зерно на мировом рынке "прилично" снизились. "В прошлом сезоне цены на пике доходили до $450 и выше за тонну на мировом рынке, сейчас мы торгуемся, соответственно, по 300 с копейками", - привел пример Злочевский. Говоря о состоянии внутреннего рынка, он сообщил, что там цены практически достигли "дна", а затем оттолкнулись от него, что связано в основном с активизацией экспортных отгрузок.

"Это поддерживает сегодня рынок, не дает дальнейшему падению состояться. Надеюсь, что этот экспортный пылесос, который начал раскручиваться во второй половине октября и достиг пика в ноябре, будет в таком же активном состоянии пребывать и в дальнейшие оставшиеся полгода до конца сезона. И это будет удерживать рынок от дальнейшего падения, потому что цены, конечно, на зерновые ресурсы во многих регионах находятся на критически низком уровне и уходят ниже себестоимости. Рынок не готов платить, и это показатель и главная лакмусовая бумажка того, что все рекорды, которые уже в прогнозах всех аналитиков и по всем информационным каналам прозвучали, это действительно факт нашей биографии, - к сожалению, давление беспрецедентное, и предложение критически превышает спрос", - заключил глава РЗС.

По прогнозу Минсельхоза, урожай зерновых в России в 2022 году ожидается в объеме 150 млн тонн.

Согласно данным Росстата, в 2021 году урожай зерновых в России составил в чистом весе 121,4 млн тонн, в 2020 году - 133,5 млн тонн. 

1671453856
Источник: ТАСС

АПК

449 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января