ФАС: Чаще всего аргариям отказывают в сусбсидиях из-за исчерпания лимитов регионального бюджета


Федеральная антимонопольная служба провела опрос регионов и выяснила, что чаще всего аграриям отказывают в получении субсидий из-за исчерпания лимитов выделенных ассигнований. Об этом заявила начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, выступая на заседании Экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС.

Ведомство, по ее словам, провело оценку доступности субсидий для сельхозтоваропроизводителей. В опросе приняли участие 78 регионов. В этой группе доступность доведения бюджетных средств составила 93,4%, уровень удовлетворения поступивших заявок - 94,2%. Мирочиненко уточнила, что данные по личным подсобным хозяйствам и крестьянско-фермерских хозяйствам учитывались регионами не всегда.

Наиболее частой причиной отказа предоставления субсидий аграриям, по данным ФАС, стало исчерпание лимитов бюджета, выделенного на выдачу регионом субсидий. Это, по словам Мирочиненко, связано и с тем, что регионы не выстроили систему формирования лимитов. Также причинами отказов было несоответсвие критериев, предоставление неполного комплекта, несоблюдение сроков предоставления документации.

Среди недостатков работы региональных органов власти ФАС отмечает, что далеко не все субъекты публикуют документацию для подачи заявки и получения субсидий на сайте или в печати, информация на порталах органов власти старая или не обновляется.

ФАС также изучила правила предоставления субсидий, установленных регионами. По итогам было возбуждено 15 дел о нарушении антимонопольного регулирования в отношении территориальных органов. Причиной были избыточные требования, непрозрачность критериев отбора, отсутствие подхода к формированию лимитов бюджета на выдачу субсидий.

Избыточные требования зачастую представляли собой обязанность получателя субсидий ежегодно повышать зарплату, отсутствие нарушений норм безопасности, проведение агрохимического обследования почв.

“Основная причина небольшого числа антимонопольных дел в области предоставлеия субсидий - отсутствие заявлений сельхозтоваропроизводителей, - заявила Мирочиненко. - Это наша боль”. По ее словам, оснований обращения в ФАС предостаточно.

2964 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная