РБК: 8 компаний отрасли АПК вошли в ежегодный рейтинг 50 самых быстрорастущих компаний России


Журнал "РБК" в четвертый раз опубликовал ежегодный рейтинг "50 самых быстрорастущих компаний России". В него вошли восемь компаний из категории "сельское хозяйство и продукты питания".

5 место в рейтинге занимает компания "Южный центр". Компания из Ростова-на-Дону — один из главных бенефициаров роста объемов российского зернового экспорта: в сельхозсезоне-2016/17 страна отправила за рубеж рекордные 35,5 млн т зерна. По оценкам "ПроЗерно" и "Русагротранса", на "Южный центр" пришлось 1,5 млн т — примерно столько же, сколько годом ранее. Компания при этом продолжает активно увеличивать выручку: в рейтинге она поднялась сразу на семь позиций. По данным "Ведомостей", контролирует "Южный центр" его основатель — Артем Спиваков.

На 11 строчке расположился ТД "Инвестпром-Опт". Эта компания — крупный производитель и дистрибьютор сахара из Ростова-на-Дону. "Инвестпром-опт" был основан в 2004 году и имеет более 400 клиентов в 30 регионах. Среди партнеров — сети X5 Retail Group, "Магнит", "Лента", "Ашан" и др. Заводы по переработке сахарной свеклы сосредоточены в Краснодарском крае. В 2016 году "Инвестпром-Опт" запустил новое производство сахара и крупы в упаковках от 0,4 до 10 кг мощностью более 100 т в сутки. По итогам года компания отгрузила более 160 тыс. т сахара.

18 позицию занимет компания "Ангстрем Трейдинг". Это крупнейшее юрлицо агрохолдинга "АФГ Националь", подконтрольного Дмитрию Аржанову. "АФГ Националь" называет себя лидером российского рынка производства риса с долей 22%. Холдинг был создан в 2013-м в результате слияния группы "Ангстрем" и компании AF-Group. Его активы — четыре завода мощностью 300 т рисовой крупы в сутки, элеваторы, логистические центры и 70 тыс. га сельхозземель. Продукция продается в сетях "Лента", "Ашан", "Дикси" и др.

22-е место занимает компания "Мегамикс" — крупнейший в стране производитель премиксов (смесь в корма для скота) второй год подряд входит в топ-25 рейтинга. Проектная мощность производств в Волгоградской и Липецкой областях — 180 тыс. т (липецкий завод, открытый в 2015-м, еще набирает обороты). Из 30 млн т кормов, которые производятся в России за год, треть имеют в составе премиксы "Мегамикса". Планы на 2017-й — "прирастать двузначной цифрой как по объемам, так и по выручке", говорил в интервью "Агроинвестору" совладелец Сергей Власов.
33-я строка рейтинга принадлежит компании "Остров". Основанная в 2004 году петербургская компания — один из бенефициаров курса на импортозамещение. "Остров" — крупный поставщик мороженой рыбы и морепродуктов из России, Норвегии, Исландии, США, Сингапура, Индонезии, Китая и Дании. В 2016-м, по собственным оценкам, компания стала крупнейшим в стране импортером рыбы из Чили, писал "Деловой Петербург". При этом Чили стал главным каналом поставок рыбы и морепродуктов в Россию из-за рубежа по итогам года: объем импорта составил более $327 млн.

36-я позиция отдана компании "Щелково Агрохим", основанной в 1998 году на базе Щелковского филиала профильного Всероссийского НИИ и предприятия "Агрохим" — один из лидеров российского рынка пестицидов. "Щелково Агрохим" оценивает свою долю выше 15% и считает себя третьим по величине игроком после Syngenta и "Августа". Также в состав группы входит завод по производству семян сахарной свеклы. Предприятие приносит прибыль и позволяет "Щелково Агрохим" занимать 11% рынка, говорил акционер и гендиректор компании Салис Каракотов.

Сразу за ней идет Азовская кондитерская фабрика, которая специализируется на производстве и оптовых поставках восточных сладостей — козинаков, халвы, щербета, ириса, рахат-лукума и т.д. В ассортименте — более 80 наименований. Объем производства — порядка 200 т кондитерских изделий в сутки. В первом полугодии 2017-го показатель вырос на 11%, писал портал Don24. Как рассказывал гендиректор и владелец компании Валерий Кривда, в модернизацию АКФ уже вложили около $10 млн. Сейчас идет реконструкция складов подсолнечника, создается новая производственная линейка на 30 тыс. т в год (инвестиции в проект — 150 млн руб.). Продукцию предприятия можно найти в сетях X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и др.

44-ю строку рейтинга заняла компания "УВА-Молоко". Молокозавод, на основе которого создана компания "Ува-Молоко", был построен на берегах удмуртской реки Ува почти 80 лет назад. Сегодня предприятие превратилось в одного из самых динамично развивающихся игроков рынка. "Ува-Молоко" производит молочные продукты под брендом "Милково". Всего в ассортименте — более 150 наименований сыров, сливочного масла и других продуктов. В 2016-м СМИ и Роспотребнадзор сообщали о выявлении нескольких фактов появления на полках магазинов в разных регионах фальсификата, копирующего продукцию "Ува-Молоко". Компания тем временем продолжает наращивать производственные мощности: в Ижевске к 2019 году будет построен новый молокозавод, который будет перерабатывать до 1 тыс. т молока в сутки. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд руб.

Источник: Агробизнес

818 просмотров
5 сессии
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
5МАМФ
Молочная Бизнес Академия
5МАМФ