Российских экспортеров избавят от двойного контроля


Федеральная служба по аккредитации намерена проводить программы двойной аккредитации отечественных испытательных лабораторий совместно с зарубежными органами по аккредитации крупнейших торговых партнеров России.

Это избавит экспортеров от необходимости повторных испытаний своей продукции за рубежом: иностранные регуляторы признают протоколы испытаний, выданные российскими лабораториями.

Об этом рассказал руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев на "Деловом завтраке" в "Российской газете", отметив, что данный путь является альтернативой заключению межправительственных соглашений о взаимном признании результатов испытаний и сертификатов.

"После нашего присоединения к APLAC (Азиатско-Тихоокеанская организация по аккредитации лабораторий - прим. ред.) некоторые зарубежные органы по аккредитации и сами стали предлагать нам такие программы, потому что у них тоже есть на это спрос со стороны бизнеса", - сообщил Алексей Херсонцев.

"Сейчас мы с ними обсуждаем, какие товары без дополнительных испытаний мы бы могли поставлять им, а какие они к нам. Мы хотим сделать эту историю системной, массовой. Не надо из этой страны в Россию постоянно приезжать, смотреть, как экспортер работает, мы сами посмотрим, если вы нам доверяете.
И здесь важно наше присоединение к договоренности о взаимном признании в рамках ILAC (Международная организация по аккредитации лабораторий - прим. ред.), потому что оно означает доверие", - подытожил руководитель Росаккредитации.

Источник: Российская газета

404 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия