Россельхознадзор назвал искусственно созданными опасения в загрязнении сельхозугодий РФ рутением-106


Центр оценки качества зерна (ФГБУ Россельхознадзора) назвал искусственно созданными опасения по поводу загрязнения сельхозугодий в РФ из-за сообщений о выбросе рутения-106 и его влияния на темпы экспорта российского зерна.

"Можно с уверенностью сказать, что ажиотаж, созданный в средствах массовой информации и базирующийся на потенциальных опасениях относительно возможного радиоактивного загрязнения значительной части сельскохозяйственных угодий России, оказался искусственным", - говорится в сообщении центра.
"ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в постоянном режиме проводит лабораторные исследования зерна на показатели безопасности и качества и может подтвердить, что российское зерно в полном объеме соответствует самым жестким требованиям как российского законодательства, так и законодательства стран-импортеров", - подчеркивается в сообщении.

Центр продолжает контролировать и обеспечивать соответствие российского зерна всем показателям качества и безопасности.

Как сообщалось, в конце сентября было зафиксировано повышение концентрации рутения-106 в России, Польше, Румынии, Болгарии, Украине. При этом зафиксированная в воздухе концентрация рутения-106 не превышала предельно допустимой концентрации, сообщал Росгидромет. Источник рутения-106 пока не определен.

Эти сообщения привели к беспокойству мирового рынка по поводу темпов экспорта и качества российского зерна. Во вторник фьючерсы на пшеницу на Чикагской бирже поднялись на 1,5% на фоне предположений о том, что экспорт российской пшеницы может замедлиться.

Между тем, по данным Центра, РФ на 21 ноября (с 1 июля) экспортировала 24,1 млн тонн зерна, что на 29,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. При этом Центр отмечает, что превышены исторические объемы экспорта за 5 месяцев сельхозгода (июль-ноябрь) и шести месяцев по некоторым сезонам.

Источник: ИНТЕРФАКС

536 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля