Порядка 100 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Дагестана на приобретение сельхозтехники в 2018 году


В бюджете Республики Дагестан на 2018 год предусматривается 100 млн. рублей для приобретения сельхозтехники, а также средства на установку нескольких асептических головок по переработке сельскохозяйственного сырья.
 
Отметим, что первое чтение законопроекта "О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" состоится в рамках предстоящей XIV сессии Народного Собрания РД.
Напомним, что в прошедшей месяц назад XIII сессии дагестанского парламента принял участие врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов, который в рамках "правительственного часа" доложил о ходе реализации приоритетного проекта развития республики "Эффективный агропромышленный комплекс".
 
В ходе своего выступления руководитель Минсельхозпрода обозначил проблемы отрасли. Так, он отметил необходимость развития логистики, переработки сельхозпродукции, строительства убойных цехов и мясокомбинатов на территории отдельных муниципалитетов, обновления технопарка.
 
В этой связи Керимхан Абасов призвал депутатов предусмотреть в республиканском бюджете на 2018 год средства на лизинг сельхозтехники. По его словам, в настоящее время изношенность технопарка в республике составляет 50%, и данная тема регулярно обсуждается на совещаниях во многих муниципальных образованиях региона.
 
"В прошлом году лизинг техники практически не работал, поэтому я прошу включить в республиканский бюджет на 2018 год 100 миллионов рублей для софинансирования лизинга техники. Это, в перспективе, поможет принести свыше одного миллиарда рублей прибыли", – подчеркнул тогда врио министра.
 
Кроме того, Керимхан Абасов призвал депутатов обратить внимание на переработку винограда. По его словам, эта часть отрасли сегодня слабо развита.
 
"В рамках развития виноградарства и виноделия к 2020 году планируется заложить виноградники на площади 6 тыс. га. Известно, эта отрасль является традиционной для Дагестана. Наша республика занимает второе место после Краснодарского края по производству винограда, а также по его посадке. В этом году в регионе собрано около 166 тыс. тонн, переработано – 106 тыс. тонн. Предлагаю заложить средства – порядка 60 млн. рублей – на создание специального объекта, чтобы мы могли во время сезона покупать у населения и сельхозпроизводителей продукцию и готовить концентрат", – заключил руководитель регионального Минсельхозпрода.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода РД

330 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия